Wie ich schon erwähnt hatte, meine Familie väterlicherseits stammte aus Böhmen. Meine Omi Emilie konnte hervorragend kochen. Sie las ihrer Enkelin (mir) jeden Wunsch von den Augen ab. Immer gab es süße Mehlspeisen, Nachtisch, Suppen, Beilagen, die heute fast vergessen sind. Zum Glück hat meine Tante Rosa alles aufgeschrieben. Welch ein Schatz, den ich hüte wie meinen Augapfel.
Zutaten
- 1 Milchbrötchen
- 6 Scheibe/n Toastbrot
- 2 m.-große Eier
- 150 ml Milch
- etwas Muskat
- einige Stiele Petersilie
- 1 kleine Zwiebel
- 1 kleine Knoblauchzehe
- 100 g Ger. Bauchspeck-Scheiben
- etwas Semmelbrösel
Zum Garen
- 2 Liter Wasser
- 3 TL Salz
- 1 TL Speisestärke
- 1 Schuss Wasser
Zum Anbraten
- 2 EL Butterschmalz
Benötigte Utensilien
- Ein großer Knödeltopf
- Eine weite Schüssel
- scharfes Küchenmesser
- Schneidebrett
- Pfanne
- Holzkochlöffel
Zubereitung
Knödel vorbereiten
- Pfanne auf den Herd stellen.
- Zwiebel und Knoblauch häuten und in kleine Würfel schneiden.
- Heiß geräucherten Bauchspeck in kleine Würfel schneiden.
- Weißbrot oder Toastbrot und Milchbrötchen in Würfel schneiden.
- Eier und Milch bereitstellen.
- Knödeltopf mit Wasser befüllen und erhitzen.
- Speisestärke mit etwas Wasser anrühren.
- Petersilie klein schneiden.
Speckknödel zubereiten
- Speckwürfel mit etwas Butterschmalz langsam anbraten.
- Die Zwiebel- und Knoblauchwürfel dazu geben, glasig andünsten und die Petersilie gehackt dazugeben.
- Die Hälfte der Brotwürfel mit rösten, die restlichen Brotwürfel in eine Schüssel geben.
- Eier in einem Gefäß einzeln aufschlagen und verkleppern.
- Die gerösteten Weißbrotwürfel mit dem Zwiebel-Knoblauch-Gemisch und dem Speck auf die restlichen Weißbrotwürfel schütten. Alles zusammen vermengen.
- Milch nach Bedarf zugeben und würzen. Sollte der Teig zu nass erscheinen, einfach ein paar Semmelbrösel untermischen.
- Ist der Teig fertig, dreht man daraus die Knödel ab.
- Ist das Knödel-Wasser so weit (kurz vor dem Kochen), Salz zugeben und die angerührte Speisestärke in das siedende Wasser einrühren.
- Nun die abgedrehten Semmelknödel in das siedende Salzwasser geben und zirka 20 Minuten ziehen lassen. Sie dürfen nicht kochen, nur ziehen. Das war's schon.
Sollten Semmelknödel übrig bleiben, kann man sie in Scheiben schneiden und als Pfannen-Gröstel mit Bratenfleischresten servieren.