Bratapfelmarmelade

Fertig in 
Ein Glas Bratapfelmarmelade steht im Korb, umgeben von einem roten Apfel und einer orangefarbenen Frucht, in einem hellen Raum.
2

Passend zur Winterzeit habe ich mal etwas ganz Neues ausprobiert, erst war ich etwas skeptisch, weil Apfelmarmelade ist, eigentlich nicht so mein Ding, doch durch die Gewürze wurde sie sehr sehr schmackhaft auf dem Butterbrötchen. 

Zutaten

  • 1 kg Äpfel (säuerlich) 
  • 50 g Rosinen
  • 50 g gehobelte Mandeln
  • 100 ml Apfelsaft
  • 3 EL Zitronensaft
  • 500 g Gelierzucker 2:1
  • 1/2 TL Zimt
  • das Mark einer Vanilleschote

Video-Empfehlung:

Zubereitung

  1. Die geschälten Äpfel in kleine Würfel schneiden und zusammen mit den Rosinen, dem Apfelsaft und der ausgekratzten Vanilleschote weich kochen. 
  2. Die Mandeln in einer Pfanne anrösten und zusammen mit dem Zimt und dem Zitronensaft zu den Äpfeln geben und sehr gut unterrühren. (Die Mandeln habe ich mit einem Mörser noch etwas klein gedrückt).
  3. Danach den Gelierzucker untermischen und ca. 5 Minuten sprudelnd aufkochen lassen.
  4. In heiß ausgespülte Gläser abfüllen.

Übrigens, auch auf Vanilleeis schmeckt die Marmelade sehr gut. 

Bratapfelmarmelade: Leckere Marmelade hergestellt aus Äpfeln, Rosinen, Mandeln und Gewürzen.

Unser Gewürzmischungen-Tipp:
Ostmann Gewürze Winterlicher Bratapfel Gewürzmischung direkt bei Amazon entdecken! [Anzeige]

Wie findest du dieses Rezept?

Voriges Rezept
Gänseblümchen-Gelee
Nächstes Rezept
Selbst gemachte Marmelade frisch in Farbe und Geschmack
Profilbild
Rezept erstellt von
am
Jetzt bewerten!

Vergib ein bis fünf Sterne:

4,9 von 5 Sternen,
10 Kommentare

Die Orangen liegen neben dem Glas, nur als Deko oder machst du die mit in die Marmelade ? So mach ich das schon seit vielen Jahren, blos ohne Mandeln und Rosinen. Die Orangen geben noch einen fruchtigeren Geschmack und es schmeckt nicht so wie Apfelmus. Ich mag Apfelmarmelade.
Na, wenn das kein leckeres Rezept ist!
Genau solch besondere Marmeladen koche ich sehr gern.
Mit etwas Orangen drin, wie Upsi vorschlägt, würde es sicher auch ganz gut schmecken. Rezept ist schon gespeichert :-)