Passend zur Winterzeit habe ich mal etwas ganz Neues ausprobiert, erst war ich etwas skeptisch, weil Apfelmarmelade ist, eigentlich nicht so mein Ding, doch durch die Gewürze wurde sie sehr sehr schmackhaft auf dem Butterbrötchen.
Zutaten
- 1 kg Äpfel (säuerlich)
- 50 g Rosinen
- 50 g gehobelte Mandeln
- 100 ml Apfelsaft
- 3 EL Zitronensaft
- 500 g Gelierzucker 2:1
- 1/2 TL Zimt
- das Mark einer Vanilleschote
Zubereitung
- Die geschälten Äpfel in kleine Würfel schneiden und zusammen mit den Rosinen, dem Apfelsaft und der ausgekratzten Vanilleschote weich kochen.
- Die Mandeln in einer Pfanne anrösten und zusammen mit dem Zimt und dem Zitronensaft zu den Äpfeln geben und sehr gut unterrühren. (Die Mandeln habe ich mit einem Mörser noch etwas klein gedrückt).
- Danach den Gelierzucker untermischen und ca. 5 Minuten sprudelnd aufkochen lassen.
- In heiß ausgespülte Gläser abfüllen.
Übrigens, auch auf Vanilleeis schmeckt die Marmelade sehr gut.
Mit etwas Orangen drin, wie Upsi vorschlägt, würde es sicher auch ganz gut schmecken. Rezept ist schon gespeichert :-)