Apfel-Kürbis-Marmelade

Fertig in 
Nährwerte pro Portion
Proteine:2 g
Kohlenhydrate:188 g
Fette:0 g
Kalorien:781 kcal
Zu den Zutaten
Apfel-Kürbis-Marmelade ist die perfekte Kombination aus Herbstgeschmack und Frische. Bereite diese köstliche Marmelade zu und genieße den einzigartigen Mix aus fruchtiger Süße und Kürbisaroma, ideal fürs Frühstück oder als Geschenk.

Wir haben in den freien Tagen zwischen den Jahren ein wenig Zeit gehabt, die wir mit der Zubereitung unserer Apfel-Kürbis-Marmelade verbringen konnten. Wir haben Kürbis selbst im Garten angebaut und auch Äpfel am Baum im Vorgarten. Der Kürbis hält sich im Keller relativ lang, aber wir nutzen ihn auch immer gerne für die Marmelade. Wie die genau geht, das erfahrt ihr jetzt.

Zutaten

10 Portionen
  • 1 Hokaidokürbis
  • 2 kg Äpfel
  • 100 ml Apfelsaft
  • 2 Stange/n Zimt
  • 1 Zitrone
  • 3 Paket Gelierzucker 2:1
Zur Einkaufsliste
Video-Empfehlung:

Vorbereitung

  1. Als Erstes müssen alle Äpfel geschält und in kleine Stücke geschnitten werden.
  2. Gleiches gilt für den Hokkaido Kürbis, der zumindest in Stücke geschnitten werden muss, aber nicht geschält werden braucht. Hier muss nur entkernt werden.
  3. Wir haben etwa 10 Schraubgläser vorbereitet und diese dazu zunächst heiß ausgewaschen und dann mit dem billigsten Alkohol, den man kaufen kann, desinfiziert. Wir nutzen dafür immer Korn.

Zubereitung

  1. Der Hokkaido Kürbis wird in einem großen Topf für etwa 10 Minuten mit etwas Wasser gedünstet. Gemeinsam mit dem Apfelsaft lässt man den Kürbis etwas köcheln, bevor er püriert wird.
  2. Nun das gleiche Spiel mit den Äpfeln: Auch die werden mit ein wenig Wasser für einige Minuten im Topf gedünstet und dann mit dem Pürierstab zerkleinert. Nun wird beides zusammen gegeben und mit ein wenig Zitronensaft und Zimt abgeschmeckt. Die Gesamtmasse wird nun wieder zum Köcheln gebracht und der Gelierzucker nach und nach hinzugegeben wie auf der Verpackung des Gelierzuckers steht. Dabei muss ständig gerührt werden, am besten eignet sich dafür ein Holzkochlöffel.
  3. Sobald die Masse die gewünschte Konsistenz hat, wird die Zimtstange entfernt und die heiße Masse dann in die Schraubgläser gefüllt. Jetzt müssen die Schraubgläser zugedreht werden und kopfüber hingestellt werden.
  4. Nach ein paar Minuten kann man die Gläser dann wieder richtig herum aufstellen und gibt sie am besten in eine mit Zeitungspapier oder alten Handtüchern ausgekleidete Pappschachtel, damit sie langsam abkühlen. 
  5. Die Marmelade muss mindestens 24 Stunden bei Raumtemperatur abkühlen, damit sie richtig geliert. Und fertig ist die Marmelade, die sich auch hervorragend verschenken lässt.

Unser Stabmixer-Tipp:
Braun Stabmixer MQ 5200WH direkt bei Amazon entdecken! [Anzeige]

Wie findest du dieses Rezept?

Voriges Rezept
Akazien- und Holunderblütengelee
Nächstes Rezept
Zwetschgenmus mit Zimt und Vanille
Profilbild
Rezept erstellt von
am
Jetzt bewerten!

Vergib ein bis fünf Sterne:

5 von 5 Sternen,
3 Kommentare

hmmmm 😋, das hört sich nach einer leckeren Kombi an - wobei ich wahrscheinlich mit Pektin + AgarAgar gelieren würde, um die Zuckermenge noch weiter zu reduzieren ...ich esse Apfelmus ungesüßt und bräuchte wahrscheinlich nur eine Spur zum Abschmecken für den Kürbisanteil