Brookies selber backen - saftig & vegan

Fertig in 
Nährwerte pro Portion
Proteine:2 g
Kohlenhydrate:17 g
Fette:7 g
Kalorien:139 kcal
Zu den Zutaten
Auf einem blauen Teller liegen saftige Brookies, in Stücke geschnitten, umgeben von einem geflochtenen Untersetzer.
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Kennst du schon diese unfassbar leckeren Küchlein? Sie sind perfekt für alle, die es schokoladig, keksig und saftig mögen. Brookies sind eine Mischung aus Brownies und Cookies. Die Kombination ist wirklich unschlagbar! Und dieses Rezept ist dazu noch vegan. Wer kann jetzt noch widerstehen?

Zutaten

35 Portionen

Für den Brownieteig

  • 120 g Margarine
  • 120 g dunkle Kuvertüre
  • 160 g Dinkelmehl
  • 140 g Zucker
  • 1 TL Backpulver
  • 30 g Kakao
  • 120 g Apfelmark
  • 60 ml Espresso
  • etwas Vanilleextrakt
  • 1 Prise(n) Salz

Für den Keksteig

  • 180 g Dinkelmehl
  • 90 g Zucker
  • 100 g Margarine
  • 1 TL Backpulver
  • 2 EL Wasser
  • 90 g Schoko-Tropfen
  • 1 Prise(n) Salz
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Zubereitung

Brownieteig herstellen

  1. Die Zubereitung ist super einfach. Zuerst stellst du die Brownie-Masse her. Dafür die Kuvertüre mit der Margarine zusammen in einem Wasserbad schmelzen lassen. Dabei immer wieder umrühren, bis es keine Klumpen mehr gibt.
  2. In der Zwischenzeit bereitest du deine Brownieform (z. B. 28 x 18 cm) vor. Dafür die quadratische oder rechteckige Form mit etwas Margarine einfetten und mit Backpapier auslegen. Auch den Backofen kannst du schon mal auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  3. Jetzt kommen alle trockenen Zutaten in eine Schüssel: Dinkelmehl, Zucker, Salz, Kakao und Backpulver. Danach siebst du das Ganze einmal durch, damit es auch hier keine Klümpchen mehr gibt.
  4. Die geschmolzene Kuvertüre mit Margarine nun in die Schüssel mit den trockenen Zutaten geben. Apfelmark, Espresso und Vanilleextrakt hinzufügen und alles gut vermengen.
  5. Nun gibst du die Masse in die Brownieform und streichst sie glatt.

Keksteig zubereiten

  1. Jetzt kommt der Cookie-Teig an die Reihe: Dafür gibst du Zucker, Dinkelmehl, Salz und Backpulver in eine Schüssel und vermischst es kurz.
  2. Nun die zwei Esslöffel Wasser und Margarine hinzufügen und mit den Händen kneten, bis ein Teig entsteht.
  3. Zuletzt kommen noch die Schoko-Tropfen dazu. Diese mischst du nur kurz unter den Keksteig.
  4. Jetzt kannst du den Teig ähnlich wie bei Streuseln über den Brownieteig verteilen und anschließend mit einem Spatel leicht andrücken, damit die Oberfläche glatter aussieht.
  5. Die Brookies schiebst du jetzt in den Ofen und lässt sie etwa 20 bis 25 Minuten darin backen. Bevor du sie aus dem Ofen holst, mach unbedingt die Stäbchenprobe zur Kontrolle. So stellst du sicher, dass sie gerade so durch sind. Die Brookies sollten nämlich nicht zu lange gebacken werden, sonst werden sie trocken statt saftig.

Die Brookies schneidest du nach dem Backen und Auskühlen in kleine Rechtecke. Da ich kleine Häppchen bevorzuge, habe ich sie in 35 kleine Stücke geschnitten.Klein geschnitten machen sich die Brookies super auf einer Kaffeetafel oder als Mitbringsel für eine Party.

Welche leckeren Kombinationen aus zwei verschiedenen Gebäcken kennst du noch? Gibt es etwas, was du dir gut vorstellen könntest, das es vielleicht noch nicht gibt? Schreibe es uns in die Kommentare!

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1 Kommentar

Kann ich nur bestätigen, die Dinger sind suuuuuuper lecker!