Es gibt einige alte Küchengeräte zum Butter machen, die waren mir immer zu zeitaufwändig und mühsam. Es geht viel einfacher!
Ich habe 3 Päckchen zimmerwarme Sahne (geht auch H-Sahne) in der Küchenmaschine zu Sahne geschlagen. Wenn es steif ist einfach weiter laufen lassen, dann entsteht so eine krisselige Pampe. Jetzt das Tempo etwas zurücknehmen und warten bis sich um den Schneebesen ein schöner Klumpen Butter gebildet hat und der Rest dünne Molke ist.
Das ganze in ein feines Sieb geben und die Molke etwas herausdrücken. Das gibt eine Handvoll feinste Butter!
Jetzt nach Geschmack salzen- Kräutersalz oder Rauchsalz ist toll für Rustikales, mit frischen Kräutern, oder Gewürzen nach eigenen Vorlieben...
Weltenbummlerin
Aber es schmeckt frischer
und mit Rauchsalz auf einem rustikalenBuffet...das macht was her !
Frisch verliebt und glücklich!
Was für ein Unsinn!
Sahne aus Butter - nääänäääänäääääää
Butter gewinnt man, indem man Kühe vor dem Melken ordentlich durchschüttelt..... :-D
"Die Kuh ist lila und hat 5 Beine"! Noch Fragen?
Bei uns in der Nähe gibt es einen "Schulbauernhof",wo den Kindern genau diese Techniken weiter gegeben werden.
"Irgendwelche chemischen Zusatzstoffe" sind in der gekauften Butter nicht drin, es sei denn, man bezeichnet Salz als chemischen Zusatzstoff. Es gibt auch ungesalzene Butter zu kaufen, die man "individuell würzen" kann.
Sorry, aber ich bin wohl zu pragmatisch veranlagt für derartige Tipps.
Weltenbummlerin
Jaja, das ist ein Witz der auf dem Land erzählt wird über Stadtkinder...
So ein Schwachsinn. Als ob ein Kind nicht wüsste wie eine Kuh aussieht. Vielleicht allerhöchstens vor dem Kindergartenalter... Und noch nicht mal da.
Tut mir Leid, es ist zwar schlimm mit dem Bildungsstand in Deutschland, aber SO schlimm nicht.
Dort bekommen die Kinder Info`s über unser Essen.
wünsche schöne Ostern.
liebe Grüße
Schnuff
Wer seine Butter selbst machen möchte, kann das gerne tun, denn die selbstgemachte Butter schmeckt bestimmt sehr lecker. Aber um ehrlich zu sein: für mich ist das nix. Ich kaufe die Butter lieber, dann habe ich vielleicht doch ab und zu mal Zeit, die Nase in ein Buch zu stecken.
Ein Stück Butter (250g) und ein halber Liter Milch werden erwärmt - nicht kochen. Dann vorsichtig gut verrührt - nicht schaumig rühren oder schlagen. Anschließend für 24 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Danach ganz normal mit dem Mixer aufschlagen.
Aber: mit Milch aus dem Supermarkt funktioniert das nicht, die ist pasteurisiert. Es muss frische Milch (vom Bauern) sein.
Es stimmt,aus pasteurisierter Milch kann man keine Butter machen,weil sie zu wenig Fett enthält.Ob es mit der "Vorzugsmich" klappt,müsste ausprobiert werden.
Aber: Das mit den lila Kühen damals war eine schlecht aufgestellte Studie: Auf dem Fragebogen hatten die Kinder als Antwortmöglichkeite "Kühe sind lila" und da haben sich sehr sehr viele einen Spaß draus gemacht, das auch anzukreuzen.
Sowas passiert einem leicht mit Schulkindern, die dazu verdonnert werden, Psychotests auszufüllen, die haben nämlich gar keine Lust, Studienobjekt zu sein;-)
Den Tipp selbst finde ich gut, vielleicht zu aufwändig für die regelmäßige Anwendung, aber genau die Sorte Lösungen, die ich gerne in petto habe, wenn ich zum Brunch einlade und Sonntagmorgen merke, dass ich an alles gedacht habe -- nur nicht an die Butter.
Ich stell dann oft die Butter pur hin und die Würzmöglichkeiten daneben zum
selbermachen.Meine Gäste meinen sie schmeckt frischer,wohl weil der
Molkeanteil nicht so gründlich entfernt werden kann.
Es geht auch sehr schnell,die Küchenmaschine macht ja alles.nur noch
abgiessen,feddich!
zum Tipp: Für Butteraufstriche, die besonders gewürzt werden, z.B. mit Honig, würde ich nie die mild gesäuerte Butter nehmen, da schmeckt doch die selbstgemachte besser. Bei Buttercreme genauso. Man schmeckt den Unterschied. Das Käsebrot auf die Schnelle, da ist es wohl egal. Aber auch die Molke ist ja gut zu brauchen, und sie schmeckt auch besser, als die gekaufte, wässerige Version.
Antworten wie "Kuehe sind Lila" werden wohl primaer aus dem Grund gegeben, den Icki schon erwaehnt hat.
Ideal für die Sahneherstellung und dem hausgemachten Butter!
Kommt Zeit - kommt Rat!