Diese Cajun-Garnelen-Reis-Pfanne ist nicht nur ein leckeres Gericht, sondern auch eine kulinarische Reise in die Tradition der Cajun-Küche. Cajun bezieht sich auf Nachkommen römisch-katholischer französischer Kanadier, die im 18. Jahrhundert von den Briten aus der eroberten französischen Kolonie Acadia (heute Nova Scotia und angrenzende Gebiete) vertrieben wurden und sich in den fruchtbaren Bayou-Ländern im Süden Louisianas niederließen. Dieses Gericht vereint die Aromen und Traditionen dieser faszinierenden Kultur.
Zutaten
- 1,3 Tasse/n Langkornreis (weiß, ungekocht)
- 2,7 Tasse/n Hühnerbrühe
- 0,5 kg geschälte und entdarmte Garnelen (groß oder Jumbo)
- 4 EL Butter (geschmolzen, aufgeteilt)
- 1 TL Knoblauch (gehackt)
Für das Cajun-Gewürz
- 1,5 TL Paprika
- 1 TL Salz
- 1 TL Knoblauchpulver
- 0,5 TL Pfeffer (gemahlen, schwarz)
- 0,5 TL Zwiebelpulver
- 0,5 TL Oregano (getrocknet)
- 0,5 TL Cayennepfeffer
- 0,3 TL Pfefferflocken (zerstoßen, rot)
Zubereitung
Ich habe in der Mengenangabe "1,3 Tasse/n ungekochter weißer Langkornreis und 2,7 Tasse/n Hühnerbrühe" eingegeben, was einfacher bedeutet "1 1/3 Tasse ungekochter weißer Langkornreis und 2 2/3 Tassen Hühnerbrühe. Getrockneter Oregano kann durch eine italienische Kräutermischung oder Kräuter der Provence ersetzt werden.
- Alle Zutaten für das Cajun-Gewürz miteinander vermengen. In einer großen Pfanne 2 Esslöffel Butter bei mittlerer Hitze schmelzen. Den Knoblauch, die Hälfte des Cajun-Gewürzes und den Reis hinzufügen.
- Hühnerbrühe hinzufügen, zum Kochen bringen, dann auf niedrige Hitze reduzieren und abdecken. 15 Minuten köcheln lassen, dabei 1-2 Mal umrühren.
- Während der Reis kocht, die Garnelen vorbereiten, indem du die restlichen 2 Esslöffel geschmolzene Butter und das übrige Cajun-Gewürz vermengst. Die Mischung über die Garnelen gießen und gut vermengen, um sie zu überziehen.
- Die Garnelen unter den Reis heben und abgedeckt 3-5 Minuten kochen, bis die Garnelen rosa und undurchsichtig sind. Nach Wunsch mit gehackter Petersilie garnieren und servieren.