Salat mal anders: Dies ist ein sehr köstliches und schnell zubereitetes Rezept für einen gesunden und vitaminreichen Chicoree Salat mit Orangen und roten Zwiebeln.
Zutaten für 2-3 Personen
- 2 Chicoree
- 1-2 Orangen
- 1/2 -1 rote Zwiebel (nach Geschmack)
- Salz und Pfeffer
Marinade
- 2 EL Zucker
- 2 EL Rotweinessig
- Saft von 1 Orange und evtl. etwas abgerieben Schale
- 5 EL Oliven- oder Avocadoöl
- oder wenn man die Marinade nicht selber machen möchte, einen Frucht-Essig-Sirup - vorzugsweise Orange. Es geht aber auch nach Belieben eine andere Geschmacksrichtung sehr gut. Ich verwendete Blutorangen-Balsamico
Zubereitung
- Den Chicoree in feine Streifen schneiden, waschen und abtropfen lassen.
- Orange schälen, halbieren und in feine Scheiben schneiden (Saft der dabei entsteht nicht wegschütten).
- Rote Zwiebel schälen, halbieren und in sehr feine Streifen schneiden.
- Chicoree auf einem Teller/Platte anrichten. Die Orangenscheiben und dann die Zwiebelscheiben dekorativ darüberschichten.
- Den aufgefangenen Orangensaft darüber geben, mit Salz und Pfeffer würzen.
Nun hat man 2 Optionen: Entweder man macht die "Marinade" selbst, oder man greift wie ich, zu einem fertigen Frucht-Essig-Sirup.
Marinade zubereiten
- Entweder in einer Pfanne/kleinem Topf 3 EL Zucker karamellisieren lassen. Den ausgepressten Orangensaft, optional auch etwas Orangenschale, und Rotweinessig dazugeben und verrühren. Das Öl mit einem Schneebesen unterschlagen und das Ganze noch ein paar Minuten leicht köcheln lassen, mit Salz und Pfeffer aus der Mühle abschmecken.
- Oder ein paar Esslöffel Frucht-Essig-Sirup etwas erwärmen, zusammen mit etwa 3 EL Oliven- oder Avocadoöl.
Dann die warme Marinade über dem Salat verteilen und mindestens 30 Minuten ziehen lassen. Dann genießen!
Ich würde aber die Zwiebeln weglassen, die mag ich nicht so gerne.
Aber ohne die Zwiebeln werde ich das bald mal probieren.
Danke!
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