Anleitung, wie man feurig scharfes Chiliöl ganz einfach selber herstellen kann.
Zutaten
- Olivenöl
- getrocknete Chilischoten (auf 200 ml Öl ca. 3-4 Schoten)
- Glasgefäß
- Trichter
Zubereitung
- Stiele von den Chilischoten entfernen und die Schoten mit dem flachen Messer etwas zerdrücken.
- Chilischoten in das Glasgefäß geben. Vom Gefäßboden aus, sollte das Glasgefäß etwa 3-4 cm mit den Schoten aufgefüllt sein.
- Olivenöl mit Hilfe des Trichters in das Glasgefäß füllen (Beachte: sauberes & trockenes Glasgefäß verwenden).
- Glasgefäß vorsichtig schütteln.
- Bis die Chilischoten ihre Schärfe an das Öl abgeben, benötigt es eine Lagerzeit von mehreren Wochen. Hierzu das Chiliöl an einem dunklen Ort lagern.
- Chiliöl während der Lagerzeit immer mal wieder vorsichtig schütteln.
Unser Tipp für alle, die die mehrwöchige Lagerzeit nicht abwarten können:
- Olivenöl in einer Pfanne langsam erhitzen.
- Chilischoten unter ständigem Rühren hinzugeben, für ca. 3 Minuten erhitzen (Vorsicht: Chilischoten können leicht anbrennen).
- Pfanneninhalt gut abkühlen lassen.
- Chiliöl mit Hilfe des Trichters in das Glasgefäß füllen.
Durch das Erhitzen wird die Schärfe der Chilis schneller an das Öl abgegeben. Das Chiliöl ist sofort einsatzbereit!
ich habe eine Frage.
müssen es unbedingt getrocknete chilischoten sein? oder gehen auch frische Schoten?
Bei knoblauchöl nehme ich frischen Knoblauch.
gruss Kosmosstern