Kalten Kaffee oder Eiskaffee kann man auch anders als bisher wohl den meisten bekannt herstellen. Und zwar, in dem man anstatt Hitze, die Zeit arbeiten lässt, um einen köstlichen Kaffee zu bekommen.
Das kalte Wasser hat hier einige Stunden Zeit, um das Aroma des Kaffees zu entwickeln.
Der Geschmack ist wesentlich angenehmer, sanfter und milder. Man schmeckt wesentlich weniger Bitterstoffe heraus, die Aromen entwickeln sich anders, als wenn der Kaffee mit heißem Wasser begossen wird.
Das entstandene Konzentrat kann im Kühlschrank bis zu eine Woche aufbewahrt werden.
Möglichst grob gemahlener Kaffee, Lieblingssorte, am besten kurz vor der Zubereitung firsch mahlen. Das muss aber nicht unbedingt sein, dadurch erreicht man aber ein besseres Aroma.
Zutaten
- 250 g Kaffeepulver
- 1 L kaltes Wasser
- 1 Kanne, 1 Sieb, 1 Käsetuch oder wer hat, verwendet eine Kaffee-Druckkanne
Nach der Ziehzeit
- Wasser
- Süßungsmittel nach Geschmack
- Eiswürfel
- nach geschmack Milch ect.
Zubereitung
- Kaffeepulver in das Gefäß/Kanne geben und mit dem Wasser übergießen, alles einmal gut verrühren und für mindestens 12-24 Stunden in den Kühlschrank geben. Am besten über Nacht.
- Am nächsten Tag dann den wird der gezogene Kaffee durch ein Sieb und Käsetuch geschüttet. (Oder eben in der Druckkanne, das Pulver heruntergedrückt). Es ist jetzt quasi ein Kaffee Konzentrat. Durch das lange Ziehen wird auch mehr Koffein freigesetzt.
- Man mischt den Kaffee jetzt 1:2 oder 1:3 mit Wasser, ganz nach Geschmack, da kann man herumexperimentieren, ist ja ganz individuell.
Eiswürfel machen einen tollen Eiskaffee daraus.
Milch- oder Sahnezugabe ganz nach Geschmack.
Süßen mit Süßungsmittel eurer Wahl.
Ich wäre nie auf die Idee gekommen, Kaffeepulver mit kaltem Wasser zu übergießen, weil ich immer dachte, dass sich da gar nichts "löst", sondern nur mit heißem Wasser :-)))
Bisher habe ich Eiskaffee mit kaltgewordenem Kaffee gemacht. Da muss ich doch mal diese Methode probieren, denn ich habe doch (irgendwo ganz hinten) so eine Druckkanne im Schrank stehen und diese (bis jetzt) kaum genutzt.
Bisher hatte ich Eiskaffe auch mit kaltgewordenem Kaffee gemacht - aber diese Methode hat mich überzeugt! :)