Beim Durchsehen der Rezepte in diesem Forum ist mir aufgefallen, dass viele Schreiber zwar Curry benutzen, aber scheinbar immer auf die gekaufte Gewürzmischung zurück greifen. Bei einem längeren Aufenthalt im indischen Madras vor einigen Jahren habe ich von Einheimischen gelernt, wie schnell und einfach ein Curry herzustellen ist. Seit dem mische ich es selbst, was den Vorteil hat, dass ich nicht auf ein Curry angewiesen bin, sondern mir individuell meine Geschmacksrichtung, passend zu dem Gericht, herstelle.
Ich benutze schon seit langem eine Gewürzwaage, daher meine Angaben in Gramm. Wer keine Waage hat, die so fein wiegt, muss eben die Verhältnisse zwischen den Zutaten einhalten. Meine Liste reicht für 25 Gramm Curry-Mischung, damit sollte man zwei, drei Wochen auskommen. Macht lieber weniger, aber dafür öfter, damit die Gewürze frisch sind. Wichtig ist: luftdicht verschlossen und dunkel lagern.
Meine Zusammenstellung ist ein Grundrezept. Wer es lieber schärfer mag, nimmt mehr Chili oder ersetzt den Paprika durch Cayenne-Pfeffer. Wer ein mildes Curry möchte, lässt vielleicht die Chili ganz weg und nimmt nur Paprika. In manchen Gegenden Indiens mischt man auch Anis- oder Fenchelsamen dazu.
Experimentiert ein wenig, aber schreibt euch auf, was ihr mischt, damit es wiederholbar ist. Viel Spaß!
Die Zutaten:
Curry Gewürzmischung
3,0 g gemahlene Bockshornkleesamen
1,5 g Samen aus grünem Kardamon (aus der Kapsel lösen)
0,2 g Gewürznelke (2 Stück)
6,0 g Kreuzkümmel (Cumin)
3,0 g Koriander
5,0 g Curcuma
0,3 g gemahlener Ingwer
0,6 g Pfefferkörner
2,0 g getrocknete Chili
0,3 g Vanillepulver
0,5 g Zimt
1,1 g Paprika edelsüss
1,0 g Paprika rosenscharf
0,2 g getrocknetes Zitronengras
0,3 g geriebene Muskatnuss
Die Zutaten nacheinander in einen Mörser geben und fein zermahlen. Es sollte eine homogene Farbe und Konsistenz haben, wenn es fertig ist. Je feiner und gleichmässiger die Gewürze gemischt sind, desto besser ist das Endergebnis.
Als Tipp zum Schluss: Bei den meisten Gerichten wird das Curry kurz vor dem Servieren untergemischt, um die feinen Aromen nicht durch das Kochen zu verändern. Aber auch hier: Ausnahmen bestätigen die Regel.
Ansonsten mische ich mir mein Curry für jedes Gericht frisch, nehme z.B. keinen Bockshornklee und weniger Curcuma.
Daumen hoch für das Rezept, das fertige Currypulver ist wirklich nicht der Hit.
Diät - Allergikerin *g
Zum Curcuma: Es wird auch gern das Safran der Armen genannt...
@lorelei: Bockshornklee bekommst Du in gutsortierten Lebensmittelmärkten oder am einfachsten über einen Online-Versand. Bei Interesse an einer guten Adresse melde Dich bei mir, gilt natürlich auch für alle Anderen.
Im Voraus vielen Dank
Als Gewürz ist der aber sehr scharf, wird in der afrikanischen Küche auch pur verwendet.
Finde es interessant, dass du die Currymischung selbst macht. Sollte keine Kritik sein.
Und die Empfehlung "Macht lieber weniger, aber dafür öfter, damit die Gewürze frisch sind" hilft auch nicht viel weiter, denn was nützt es, wenn das zusammengemischte Curry "frisch" bleibt, während die FÜNFZEHN angebrochenen Zutaten-Gläschen fröhlich vor sich hin altern. Und ich hätte auch keine Lust, die ganze Stadt abzuklappern, um alle diese - zum Teil recht ausgefallenen - Gewürze aufzutreiben.
Tut mir leid, für mich ein unbrauchbarer Tipp. Bitte nicht böse sein!
...also beim durchzählen der zutaten kam ich auf ca 15 solche,die zu besorgen würde es in etwa 30.-€ kosten(davon habe ich nämlich kaum noch welche in meinem gewürzregal und manche exoten sind recht teuer)
vom riesenaufwand die auch zusammen zumischen abgesehen, würde es denn auch besser schmecken als das fertige,herkömmliche zeug für 2.49 €?
man kann aber auch ein bisschen übertreiben,oder?
gruß
van256
Ich muss nur Bockshornklee, Curcuma und Zitronengras besorgen, dazu gehe ich in den nächsten Bazar bei der Moschee in unserer Stadt und muss bestimmt nicht viel ausgeben. Ich wollte schon immer mal mein Curry selbst mischen und habe alle weiteren Zutaten sowieso im Schrank.
Als Viel- und Gerne-Würzer habe ich eigentlich immer ein ganz gutes Sortiment, verbraucht wird im Endeffekt trotzdem alles.
Einen ganz lieben Gruß in meine Heimatstadt
Herr_Wernersen
Frechheit...
Sowas wie du gehört hier einfach nicht rein!
man kann auf beiträge noch so nett seine meinung schreiben,aber manche scheinen von den eigenen solchen so begeistert zu sein,dass jeglicher, etwas negativ angehauchter kommentar in den falschen hals landet
daraus resultiert sich ein kleiner,verbaler krieg der bis weihnachten ziehen kann
aber was ist mit dem recht der freien meinungsäusserung?
ich persönlich plädiere für mehr gegenseitigen tolleranz,weniger ducken und sich nicht einschüchtern lassen ,insbesondere nicht von den jenigen die notorisch jeden noch so verrückten beitrag immer suuuuper und toll finden und warum sie selbst nicht auf diese idee kamen und ...und...
gruß
van 256
p.s:das beste wäre kommentare nicht zu kommentieren, dann würde es hier viel ruhiger zugehen
Mit dem Kommentar Nr. 21 fühle ich mich persönlich angesprochen. Dazu folgende Einwendung: ICH habe diesen Kommentar geschrieben, weil ICH, ICH ganz persönlich diesen Tip gut finde. Und ICH lasse mir das Recht, meine Meinung dazu zu schreiben, von Niemanden verbieten. Wer diesen Tip nicht gut findet, soll seine Meinung schreiben, ich denke, Herr Wernersen wird ganz bestimmt niemanden böse sein, der sein Gewürzrezept eben nicht gut findet. Mir hingegen nützt dieser Tip sehr, und daher kommt eben auch mein Lob dafür.
Ich bin mit Sicherheit der Allerallerletzte, der jemanden in den anatomischen Südpol kriecht. Erst Recht nicht hier, das hab ich (mit immerhin fast 4000 Beiträgen im Forum, 55 Tipps, fast 1000 Kommentaren und zwei Tipsammlungen) absolut nicht nötig.
Ruhiger würde es zugehen, wenn Zeitgenossen wie du, Vangelis, eine solch unqualifizierte Meinung besser durchdenken statt gleich hier hereinschreiben würdest.
Sahnehäubchen
@Herr Wernersen Auch ich habe mich über den Beitrag Nr. 15 gewundert, .... Rumpumpel hat doch nett geschrieben und sich bedankt, wenn du dich über den Beitrag von Oma Duck beschwert hättest, könnt ich verstehen. Hast du vielleicht den falschen Namen eingesetzt?
Ich bin der Meinung wer mit einem Tipp nix anfangen kann soll halt weiterhin seine Gewürze fertig kaufen, aber nicht hier im Forum Stunk verbreiten wollen!!
@ Horst-Johann Lecker: Ich bin nicht Deine "Omma", sage ich jetzt mal unherzlich. Dieser herablassende Ton einer älteren Dame gegenüber schickt sich nicht, merk Dir das! Und ICH werde nicht ruhiger im Alter!
Nein, quatsch, ich bin erst 36.
Stimmt auch nicht - Du siehst. lieber Horst-Johann, man kann sich sich hier so alt oder jung machen wie man will. An meiner "altfränkischen", aber doch resoluten Art könntest Du jedoch erkannt haben, dass ich nicht mehr die Jüngste bin. Wesentlich älter als du jedenfalls, also reiß Dich zusammen!