Cappuccino mal umgekehrt – das hört sich doch spannend an, dachte ich mir. Also habe ich die wenigen Zutaten geschnappt und den „Dalgona Kaffee“ ausprobiert. Milch unten und eine besonders luftige Kaffeemousse oben, die nicht nur optisch was her macht. Auch Lust auf einen Schaumkaffee? Ich verrate dir, wie schnell du ihn zu Hause selber machen kannst.
Zutaten
- 2 EL Instantkaffee
- 1,5 EL Zucker
- 2 EL heißes Wasser
- 400 ml Milch
Zubereitung
- Gib den löslichen Kaffee zusammen mit dem Zucker und dem heißen Wasser in eine größere Schüssel.
- Mit dem Handrührgerät schlägst du alles für etwa 2-3 Minuten auf, bis eine cremige Masse entsteht.
- Jetzt musst du dir nur noch ein Glas mit beliebig viel warmer oder kalter Milch schnappen, den Kaffeeschaum darauf geben und gut rühren, denn so ganz pur schmeckt der Whipped Coffee sehr intensiv.
Mit ein paar Eiswürfeln im Glas macht er sich auch super als erfrischende Variante, wenn die Temperaturen in die Höhe klettern. Wenn du magst, kannst du auch etwas Vanilleextrakt zum Schaum geben oder ihn mit Kakaopulver oder Zimt dekorieren.
Dein Instantkaffee ist stark oder du magst es gern süßer? Dann kannst du bei der Zubereitung wie im originalen Rezept (Verhältnis 1:1:1) 2 EL Zucker nehmen, so hält der Schaum auch gleich noch ein bisschen besser. Für mich persönlich reicht die Süße aber aus. Noch weniger Zucker solltest du allerdings nicht verwenden, denn der sorgt nicht nur für den runden Geschmack, sondern auch für den nötigen Halt.
Dalgona Kaffee ohne Zucker
Dein Dalgona Kaffee lässt sich auch ohne Zucker selber machen, auch wenn die Konsistenz am Ende vielleicht nicht ganz dieselbe ist. Zuckerersatzprodukte oder Honig kannst du anstelle des normalen weißen Zuckers nehmen und mit dem Instantkaffee im Verhältnis 1:1 verrühren.
Dalgona Kaffee mit Espresso
Wenn Instantkaffee nicht dein Fall ist, dann greif zum starken Espresso oder starken, normalen Kaffee. Dafür einfach beides frisch gebrüht mit dem Zucker im Verhältnis 1:1 so lange schlagen, bis es schaumig und leicht cremig ist. Magst du's weniger süß, kannst du den Zucker etwas reduzieren. Von der Konsistenz her unterscheidet sich diese Variante aber etwas vom originalen Whipped Coffee, da sie nicht so kompakt ist.
Fun Fact: Bereits zur Quarantänezeit 2020 lag der Kaffee auf TikTok und Co. voll im Trend und ist wegen seiner leichten Zubereitung sehr beliebt. Seinen Namen erhielt er von der gleichnamigen südkoreanischen Süßigkeit Dalgona – eine Art Keks aus karamellisiertem Zucker und Backpulver, der dem Getränk in Sachen Süße und Farbe ähneln soll.
Der Whipped Coffee, der geschmacklich an griechischen Frappé erinnert, lässt sich übrigens auch mit einem Schneebesen aufschlagen, was aber etwas Geduld und Kraft erfordert. Nicht umsonst ist er im Netz auch unter dem Namen „400 times coffee“ bekannt, denn angeblich braucht es um die 400 „Schläge“ bis zur richtigen Konsistenz – puh!
Viel Spaß beim Schlürfen!
Deine Henrike
Seit vielen Jahren ist Henrike unsere Meisterin der Tipps. Ihr geballtes Insiderwissen teilt sie ab sofort mit euch – bei Henrikes Lifehacks.
exzessiv genußsüchtig
....könnte es daran 🔌 gelegen haben 😂
übrigens habe ich mit dieser Creme schon weiter experimentiert und erste Erfolge auf dem Weg zu einer schmackhaften Torte erzielt ...ist aber noch ausbaufähig