Heute habe ich mal Brötchen nur mit Dinkelmehl gebacken, vielleicht ist's was für die kein Weizenmehl vertragen. Ich habe aus 1 kg Mehl 17 Brötchen rausbekommen, wem es zu viel ist, macht die Hälfte.
Zutaten
- 1 kg Dinkelmehl Type 630
- 35 g Backmalz
- 20 g Salz
- 1 Würfel frische Hefe
- 1 TL Zuckert
- 300 ml warmes Wasser
- 300 ml warme Buttermilch
Ich friere immer die Brötchen ein, und hole mir nur so viel raus, wie ich brauche.
Morgens werden die Brötchen gefroren in der Heißluftfritteuse aufgebacken 7 Minuten mit 160 °C. Geht auch auf dem Toaster.
Den Teig kann auch über Nacht im Kühlschrank ruhen, man muss ihm am anderen Tag genug Zeit lassen, dass er sich wieder erwärmt.
Zubereitung
- Hefe in der warmen Buttermilch und Wasser auflösen.
- Das Mehl mit dem Backmalz, Salz und Zucker mischen und mit der Flüssigkeit verkneten.
- Teig zugedeckt ca. 45 Minuten bei Zimmertemperatur gehen lassen.
- Meinem Teig habe ich 2 Stunden Zeit gelassen, es ist besser, aber man muss nicht.
- Auf einer Backunterlage den Teig zu einer Rolle rollen, und ca. 100 g schwere Teiglinge abstechen.
- Nun werden sie ein wenig flach gedrückt, gezogen und gefaltet bis sie fast rund sind, umdrehen und mit der hohlen Hand kreisrund schleifen (rollen).
- Rundum bemehlen, zugedeckt mindestens 20 Minuten gehen lassen, oder länger, ist immer besser.
- Teiglinge sind schön aufgegangen, einschneiden mit einem nassen Messer, oder anderem Gegenstand, gibt viele Möglichkeiten. Auf 2 Bleche mit Backpapier oder Backfolie legen.
- Den Backofen auf 230 °C Ober- und Unterhitze aufheizen.
- In die unterste Schiene eine Fettpfanne mit aufheizen.
- Teiglinge in die zweitunterste Schiene schieben, nun heißes Wasser in die Fettpfanne gießen, ergibt viel Dampf. Man kann auch jedes hitzebeständige Gefäß mit heißem Wasser nehmen.
- Die Brötchen werden 10 Minuten mit Dampf gebacken, Fettpfanne wieder rausnehmen und ca. 10 Minuten fertig backen.
- Auf dem Rost erkalten lassen.
Wünsche euch viel Spaß und guten Appetit.