Schnelle Rezepte für die Heißluftfritteuse
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Leckere Rezepte für die Heißluftfritteuse
Dieses heiße Gerät erobert gerade die Herzen aller Koch- und Backfans im Sturm: Die Heißluftfritteuse. Kein Wunder, sie kann Gerichte schnell, fettarm und stromsparend zubereiten. Welche Vorteile eine Heißluftfritteuse noch bietet und was du Leckeres darin zaubern kannst, erfährst du hier.
Welche Vorteile hat eine Heißluftfritteuse?
Eine Heißluftfritteuse, auch Airfryer genannt, ist eigentlich ein kleiner Umluftofen. Das Gerät funktioniert genauso wie die Umluftfunktion am Backofen. Dabei zirkuliert erhitzte Luft im Behälter, die sich gleichmäßig verteilt. Die Heißluftfritteuse ist dabei allerdings viel effektiver, weil die heiße Luft in einem viel kleineren Raum mit einer sehr hohen Geschwindigkeit zirkuliert. So wird dein Essen noch schneller fertig als bei Umluft im Backofen.
Essen mit weniger Fett zubereiten
Weil in „Heißluftfritteuse“ auch das Wort „Fritteuse“ steckt, kannst du darin natürlich auch frittieren. Zum Beispiel werden Pommes darin schnell zubereitet und richtig schön knusprig. Du sparst beim Frittieren im Airfryer auch einiges an Fett. Im Vergleich zu einer herkömmlichen Fritteuse wird in der Heißluftfritteuse mit heißer Luft statt mit Fett frittiert und du kannst dein Essen somit gesünder zubereiten. Ein schöner Nebeneffekt ist dabei auch, dass kein Fett herumspritzt und man weniger Geruchsentwicklung hat als bei einer Fritteuse.
Strom sparen bei der Zubereitung
Mit einem Airfryer sparst du außerdem Strom. Zwar verbraucht das Gerät beim Zubereiten mehr Strom, weil mehr Energie zum Kochen mit der Heißluftfritteuse benötigt wird. Dafür ist die Zubereitungszeit viel kürzer und du musst wenig bis gar nicht vorheizen. Ob du ein bisschen vorheizen musst oder nicht, kommt auf das Modell an. Durch die schnelle Zubereitung sparst du aber in jedem Fall Strom, da das Gerät nicht so lange im Einsatz ist.
Leichteres Reinigen
Bist du es auch satt, deinen Backofen mühevoll zu putzen? Egal, mit welchem Backofen-Reinigen-Tipp man vorgeht, das Putzen ist und bleibt eine lästige Angelegenheit. Bei der Heißluftfritteuse geht das viel einfacher von der Hand, da sie nur ein oder zwei Behälter hat. Die reinigst du nach Benutzung ganz bequem mit warmem Wasser und Spülmittel. So sparst du eine Menge Zeit!
Kleiner Tipp: Lege ein Backpapier, am besten ein Mehrweg-Backpapier, unter dein Grill- oder Backgut in der Heißluftfritteuse. So verschmutzt dein Airfryer noch weniger. Es gibt auch extra Einlagen, die du darunter legen kannst. Kochst du ein flüssigeres Gericht wie etwa eine Gnocchi-Pfanne, funktioniert das allerdings nicht.
Was kann man mit einem Airfryer zubereiten?
Mit der Heißluftfritteuse kannst du alles Mögliche kochen, braten, grillen und backen, das sich auch im Backofen, Kochtopf, in der Fritteuse oder Pfanne zubereiten lässt. Es gibt nur wenige Ausnahmen, die sich nicht gut als Airfryer Rezepte eignen. Dazu gehören Suppen oder Saucen. Zu flüssige Gerichte können stark spritzen und es entsteht viel Dampf. Außerdem werden sie in dem Gerät nicht so gleichmäßig erhitzt.
Du kannst in einer Heißluftfritteuse aber zum Beispiel prima Fleisch grillen oder wenn du es lieber vegetarisch magst, leckeres Ofengemüse zubereiten. Neben gesunden Rezepten kannst du aber auch süße Quarkbällchen zaubern oder ein leckeres Frühstück wie Brötchen und Frühstücksei zubereiten. Der Fantasie sind hier kaum Grenzen gesetzt. Viele backen sich in der Heißluftfritteuse sogar einen Kuchen oder ein Brot. Auch Dörren kannst du mit dem Airfryer. So kannst du dir einen besonderen Snack, wie zum Beispiel Beef Jerky machen. Probiere dich ruhig aus und teste, was geht. Wenn du noch Ideen suchst, findest du bei uns jede Menge Inspiration für Heißluftfritteusen-Rezepte.
Gibt es auch Nachteile beim Zubereiten mit der Heißluftfritteuse?
Der Fast-Alleskönner hat nur wenige Nachteile. Dabei kommt es aber auch hier auf das Modell an, da nicht jede Heißluftfritteuse gleich groß ist und die gleichen Funktionen hat. Insgesamt verbrauchen die Geräte recht viel Platz auf der Arbeitsplatte und es passt auch meistens deutlich weniger in den/die Behälter, als in einen Backofen. Zudem sind manche Airfryer etwas laut. Da das Essen aber schneller fertig ist, musst du es zum Glück nicht lange aushalten.
Tipps zum Zubereiten mit der Heißluftfritteuse
Mit diesen Tipps gelingt dir das Zubereiten mit der Heißluftfritteuse garantiert.
- Würze dein Fleisch, Fisch oder Gemüse am besten vor dem Garen, damit der Geschmack der Gewürze besser angenommen wird. Auch eine Marinade eignet sich super, zum Beispiel bei Lachs.
- Gebe lieber kleinere Stücke von Fleisch und/oder Gemüse in die Heißluftfritteuse. So werden sie schneller und gleichmäßiger gar.
- Wende dein Essen, je nach Gericht, etwa nach der Halbzeit. So wird alles gleichmäßig gebacken, gegrillt oder frittiert.
- Tupfe feuchte Lebensmittel vor der Zubereitung etwas ab, so werden sie besser gebräunt.
- Du kannst zum Backen von Aufläufen und Co auch eine Auflaufform in die Heißluftfritteuse stellen, wenn sie hineinpasst.
- Der Airfryer heizt mit Turbogeschwindigkeit. Schaue nicht so oft nach, ob dein Essen schon fertig ist. Mit jedem Öffnen verschwindet sehr viel Hitze, das stört den Garprozess.
- Fülle deine(n) Behälter nur bis maximal zwei Drittel des Fassungsvermögens, sonst kann der obere Teil anbrennen. Meistens gibt es in den Heißluftfritteusen auch eine Markierung für die maximale Füllmenge.
Jetzt sollte der Zubereitung mit deiner Heißluftfritteuse nichts mehr im Wege stehen. Viel Spaß beim Entdecken leckerer Gerichte!