Ein wenig Reste verwerten und für die Woche Frühstück für die Arbeit gestalten war mal wieder angesagt. Was habe ich also gemacht? Diesen wunderbar lockeren und saftigen Dinkel-Mamorkuchen mit Sauerrahm aus der Gugelhupfform. Wie der genau geht, das folgt nun:
Zutaten
- 200 g Zucker
- 4 Eier
- 150 g weiche Butter
- 400 g Dinkelmehl Typ 700
- 1 Pck. Backpulver
- 1 Becher Sauerrahm
- 1 EL Backkakao
- 50 ml Sprudelwasser
- 30 g Puderzucker
Zubereitung
- Zucker, Dinkelmehl und Backpulver in eine Rührschüssel geben.
- Die Butter in der Mikrowelle oder wie wir – wo wir keine Mikrowelle besitzen – kurz auf dem Herd schmelzen.
- Eier aufschlagen und gemeinsam mit der Butter und dem Sauerrahm in die Rührschüssel geben.
- Alles mit einem Mixer zu einem glatten Teig verrühren und dann das Sprudelwasser hinzufügen.
- Die Backform mit Butter, Margarine oder Öl einfetten und ein wenig Mehl darauf verstreuen.
- Etwa die Hälfte des Teiges nun in die Gugelhupfform geben.
- Zu dem restlichen Teig kommt nun der Backkakao und es wird wieder gemixt.
- Den dunklen Teig ebenfalls in die Backform geben und alles oben glatt klopfen.
- Kuchen für ca. 65 min bei 180 °C Ober- und Unterhitze in den Backofen auf die mittlere Stufe geben und backen.
- Kuchen abkühlen lassen, aus der Form holen und mit dem Puderzucker bestreuen.
Tipps
Das Sprudelwasser macht den Kuchen fluffig und locker und der Sauerrahm ist eine prima Alternative zur Milch und wir hatten noch jede Menge daheim, was wir verwerten wollten.
Die Form einölen und mit Mehl beträufeln ist wichtig, damit der Kuchen problemlos herausgeht aus der Form.
Beim Backkakao sollte man nicht so arg viel verwenden, denn dieser macht diesen Teil des Kuchens nachher hart und schwerer zu kauen, wenn man zu viel nimmt.
Dieser Kuchen ist leicht und geht natürlich auch mit normalem Weizenmehl, allerdings ist uns Dinkelmehl oftmals lieber.
Gut abgedeckt ist der Kuchen sicherlich 5-7 Tage einwandfrei genießbar und lecker.
Viel Spaß beim Nachmachen.