Dino Kuchen aus der Springform

Fertig in 
Nährwerte pro Portion
Proteine:15 g
Kohlenhydrate:149 g
Fette:34 g
Kalorien:968 kcal
Zu den Zutaten
Ein großer, dekorativer Dino-Kuchen liegt auf einem Blech, umgeben von bunten Zuckerfiguren und Gras-Deko.
12

Letztes Wochenende war "Dino-Party" angesagt. Mein großer Enkel hat zu mir gesagt: "Oma du musst einen Dinokuchen für meinen Bruder backen". Also hat sich die Oma ins Zeug geschmissen und hat einen "Dinokuchen" für den zweiten Enkel gemacht. Dieser ist bei dem Geburtstagskind und beim großen Bruder super angekommen. Und lecker war er auch.

Zutaten

12 Portionen

Teig

  • 200 g Weizenmehl 405
  • 200 g Zucker
  • 100 g Butter
  • 6 Eier

Einstreichen

  • 500 g Mascarpone
  • 250 ml Sahne
  • 80 g Zucker
  • 30 Tropfen Lebensmittelfarbe Flieder-Lila

Dekoration

  • 1 Erdbeer Primavera (Haribo)
  • 21 halbe Oster Eier Baiser weiß
  • 2 Oster Eier Baiser weiß
  • 2 Oster Eier Baiser orange
  • 1 Auge mit weiß (Nimm 2)
  • 22 Smarties rosa
  • 20 Smarties lila
  • 1 Handvoll Ostergras grün (Esspapier)
  • 6 Dinosaurier aus farbigen Fondant selbstgemacht
  • 6 Prise(n) Konfetti
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Folgende Küchenutensilien werden gebraucht

  • Schüsseln
  • Waage
  • Springform 20er
  • Handrührgerät
  • Dino-Vorlag aus dem Internet
  • Messer zum Schneiden des Kuchens
  • Tortenmesser zum Bestreichen
  • Backblech als Unterlage
  • Backpapier zum Unterlegen auf dem Blech

Zubereitung

Vorbereiten und Backen

1. Eine Schüssel nehmen und dort das Weizenmehl, den Zucker und die geschmolzene Butter mit den zimmerwarmen Eiern verrühren.

2. vorheizen auf 180 °C.

3. Springform 20er einfetten und den Teig einfüllen, in den Backofen geben und circa 50 Minuten backen.

4. Nachdem Backen herausnehmen und auskühlen lassen. Am nächsten Tag weitermachen mit dem Kuchen.

Zusammenbau

1. Die Vorlage ausdrucken und zurechtschneiden.

2. Auf dem ausgekühlten Kuchen legen und die Stücke danach schneiden.

3. Ich habe ein großes Backblech mit Papier ausgelegt. Darauf habe ich dann die Kuchen gelegt, sodass er wie ein Dinosaurier aussieht.
Nachdem Stürzen des abgekühlten Kuchens, die Vorlage nehmen und den Kuchen zurechtschneiden.Auf einem Backblech mit Backpapier auslegen und die Kuchenteile zusammenbauen.

Weiterverarbeiten/Einstreichen

1. Mascarpone, Zucker (Rest) und die flüssige Sahne zugeben.

2. Alles mit einem Löffel gut vermengen.

3. Nun tropfenweise die flüssige Lebensmittelfarbe hinzufügen. So lange machen, bis man die gewünschte Farbe hat.

4. Dann alles darauf geben und fein einstreichen.
Jetzt den Kuchen mit der Creme nach und nach einstreichen.

Dekorieren

1. Zuerst habe ich die farblichen Schokolinsen herausgesucht und dann auf dem Dinosaurier verteilt.

2. Für die Zacken auf dem Rücken & Füßen, habe ich die weißen Ostern Baiser genommen. Diese wurden vorher halbiert und in die Creme gedrückt.

3. Ein Nimm 2 Bonbon genommen und dies als Auge gesetzt.

4. Grünes Esspapier unten an den Füßen dekoriert.

5. Aus verschiedenen Fondantresten habe ich noch verschiedene Dinosaurier (Silikonformen) gemacht und rundum den Kuchen verteilt.
Aus verschiedenen Fondantresten habe ich verschiedene Dinosaurier (Silikonform) ausgestochen.

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14 Kommentare

Liebe fahrradmaus, du bist eine Spitzenoma. Der Dinokuchen sieht echt spitze und lecker aus. Da wird der Enkel gestrahlt haben. Vielen Dank für's teilen. Liebe Grüße Uschi
Hey @Fahrradmaus: ,
ich muss gerade doppelt schmunzeln.
Zum Einen, weil ich genau weiß wieviel Spaß so ein Projekt macht und besonders klasse finde ich "das Schnittmuster", da sieht man wunderbar, dass man nicht für jedes Motiv immer eine Spezialbackform braucht.
Zum Zweiten habe ich gestern zufällig Ausstech-Prägeförmchen für Dinoplätzchenskelette entdeckt ...vielleicht eine tolle Alternative zu den Fondantdinos ...vollständig glasiert sind es dann Dinofiguren.
Für ganz schnelle Lösungen können auch die Dinos von Haribo und Trolli hilfreich sein.
@Tortenhummelchen
Die Dino's von Haribo wären nicht schlecht gewesen, doch leider gab es die bei uns nicht zu kaufen.

Die Fondantreste die ich noch übrig hatte, waren nicht so süß, wie manche Fondantsorten die man kaufen kann.

Meiner hatte eine leichte Zitronennote, die genau richtig passte zum Kuchen

LG von der fahrradmaus