Eier lassen sich wunderbar im Backofen garen, ganz ohne Wasser.
Letztens hatten sie uns im Haus das Wasser abgestellt, wegen Reparaturarbeiten, und da ich dringend hart gekochte Eier brauchte und nicht so lange warten konnte, habe ich sie im Backofen gegart, das funktioniert super und sie schmecken noch leckerer.
Habe sie auf einen Rost gelegt, geht aber auch gut, wenn man sie in Muffinformen einlegt. Die Eier werden dann bei 180 Grad 30 Minuten gebacken. Auf jeden Fall gut zu wissen, dass es im Backofen auch geht.
Kreativling
Kreativling
Dachte ich auch gerade:
Während des Grillens, Kuchenbackens etc. ist es völlig ok, da ich auch immer gerne die Hitze des Ofens für mehrere verschiedene Dinge nutze.
Wenn das Wasser abgestellt wird, kannst Du Dich ja vorher bevorraten, wenn Du dann unbedingt gekochte Eier essen willst.
Kreativling
Yoda's flashlight
Aber warum nicht generell die Eier mit in den Ofen legen, wenn man z.B. Brötchen aufbackt? Versuch macht kluch. :-)
Ich ging bei ihr von vielen aus und dachte nicht an Frühstückseier, die Du erwähntest........das wäre viel zu viel Stromverbrauch.
Wie lange backst Du denn Brötchen auf???
Oder bleiben die eine Woche im Ofen und sind dann zum Wochenende nach einer langen Brötchenaufbackwoche verzehrbereit? :o))
Yoda's flashlight
Dann wäre ich mehr für halbe Brötchen, damit es passt!
Wir essen jeden Morgen 3 Brötchen - kommt also sonst nicht hin.
Ich behalte es mal im Kopf:
Frühstück morgen gegen 12.15 Uhr :o)))
Kreativling
@xldeluxe_reloaded : eben !! Ich hatte auch nicht nachgedacht. glucke schreibt ja von hartgekochten Eiern die sie vielleicht für einen Salat oder anderes gebraucht hat. Selbst die würde ich nicht im Ofen garen wenn es nicht sein muss. Aber wenn ich schon etwas anderes im Ofen habe ausser Aufbackbrötchen dann kann man die Eier schon mit reinlegen.
Yoda's flashlight
Kreativling
Yoda's flashlight
Außerdem sind ja dann noch die Eier drin. :-)
Der Tortenboden für meine Eierlikörtorte muß genau 30 Minuten gebacken werden, das paßt doch gut.
@zumselchen
Brötchen werden erst einzeln gebacken
wirklich gut ;-))
Hihi. Du bist mir ja eine!
radfahrender Besen-Ginster
Schön zu wissen, dass man Eier im Backofen garen kann. Das würde ich nur im äußersten Nofall machen.
Normalerweise wird man darüber in Kenntnis gesetzt, wann das Wasser abgestellt wird. Da macht man sich doch ein paar Eimer oder Schüsseln mit Wasser voll, oder nicht?
Sollte man wirklich mal damit überrascht werden, dass grad kein Wasser verfügbar ist, würde ich die Eier in Mineralwasser kochen.
Ich würde sie mir sonst auch nicht im Ofen machen, wäre ja Energieverschwendung, doch wenn man z.b viele Eier benötigt, dann ist der Weg sehr gut, oder aber wenn man ohnehin schon den Ofen anmacht, schiebt man die Eier einfach mit und spart sich dann so extra Energie zum kochen.
Mir kam der Gedanke, wie gut es doch ist, wenn man "mehrgleisig" fahren kann. Wenn bei mir der Strom ausfällt, kann ich immer noch auf Gas Kochen. Und immer ein paar Flaschen (Leitungs-)Wasser als Reserve wäre auch keine schlechte Idee.
Die "Zweitnutzung" von Energie praktiziere ich auch oft. So lege ich die Eier für meinen Kartoffelsalat für die letzten zehn Minuten zu den Pellkartoffeln für denselben. Und die Kartoffeln zum Schweinebraten kommen zu ihm in den Schmortopf.
Meine Mutter hat es gestern ausprobiert und sie hat nur 160 Grad eingestellt, habe festgestellt, dass diese Temperatur auch ausreichen würde. Die Eier waren durch und lecker.
Kreativling
radfahrender Besen-Ginster
Oder aber Backofen. Backofen geht auch! :o))
WuPu
es wird einfach Dampf eingestellt 100°C und 10-12 min.
das sollte jetzt nur für die sein die auch mal eine größere Menge brauchen.
die Fettpfanne mit Wasser füllen sollte reichen, aber gleich heißes.
Ich bin auch für Sparmaßnahmen, aber die Eier gleichzeitig mit den Kartoffeln zu kochen, wie Spectator vorschlägt, das finde ich doch nicht so prickelnd, obwohl ich die Eier vor dem Kochen wasche.