Einfaches Weizenvollkornbrot backen

Zwei Scheiben Weizenvollkornbrot liegen auf einem Teller, reich an Samen, angerichtet auf einem floral dekorierten Tisch.
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Weizenvollkornbrot - habe ich heute gebacken und gerade angeschnitten - einfach nur gut!

Zutaten

  • 500 g Weizen fein gemahlen
  • 50 g Leinsamen fein gemahlen
  • 1 EL Kümmel fein gemahlen
  • 1/2 l Buttermilch
  • 1 TL Salz
  • 1 Päckchen Trockenhefe
  • 100 g Sonnenblumenkerne

Zubereitung

Buttermilch leicht erwärmen (handwarm), mit Hefe mischen und alle Zutaten in der Küchenmaschine mit dem Knethaken verrühren - ca. 3 Minuten. Eine Kastenform mit Öl einpinseln, mit Mehl ausstreuen, Teig einfüllen, glatt streichen, mit Kernen bestreuen, und bei 175 Grad (Umluft) eine Stunde backen.

Video-Empfehlung:

Der Clou ist, dass das Brot in den kalten geschoben wird und dabei wunderbar aufgeht. Dazu einfach nur Butter oder Kräuterquark oder mit Avocado belegt...

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17 Kommentare

Kommentar schreiben...mmmh ich rieche schon wie das im Ofen duftet.
Kann man gem. Leinsamen irgendwo kaufen oder mahlst du den selber?
Ich backe sehr oft Brot und möchte dieses gerne ausprobieren.
Ich habe den Leinsamen selber gemahlen, aber man kann ihn auch geschrotet kaufen. Man kann den Leinsamen auch ohne zerkleinern dem Teig zufügen.
Viel Spaß beim Backen!
Hört sich gut an (: