Eiskaffee: Kalorienarm, lecker und erfrischend

Fertig in 
Nährwerte pro Portion
Proteine:1 g
Kohlenhydrate:3 g
Fette:0 g
Kalorien:15 kcal
Zu den Zutaten
Ein Glas Eiskaffee mit Eiswürfeln steht auf einem Holztisch. Ein Strohhalm steckt darin, bereit zum Trinken.
5

Eiskaffee kann man schnell und kalorienarm - lecker auch ohne Sahne, Vanilleeis und viel Zucker - herstellen. Eine Kanne Kaffee ist bei mir zurzeit fast immer im Kühlschrank und ganz schnell ist ein eisiges, erfrischendes Getränk zubereitet.

Zutaten

2 Portionen
  • 500 ml Kaffee
  • etwas Süßungsmittel, z.B. Agavendicksaft
  • etwas Milch
  • wenig Eiswürfel
Video-Empfehlung:

Es gibt schon einen ähnlichen Tipp bei Frag Mutti, mir geht es aber auch um eine Resteverwertung von Kaffeepulver, das schon etwas länger in meinem verweilte und für frischen heißen Kaffee ich wohl nicht mehr verwendet hätte.

Für den Eiskaffee allerdings eignet er sich noch sehr gut, einfach etwa doppelt so viel Kaffeepulver für eine Kanne Kaffee, als man normalerweise nimmt, verwenden. Natürlich nach Geschmack, ich persönlich trinke eher stärkeren Kaffee.

Zubereitung

  1. Eine Kanne Kaffee kochen und für ein paar Stunden, ab in den Kühlschrank damit.
  2. In ein großes Glas kommt zuerst nach Geschmack ein Süßungsmittel, ich verwende sehr gerne Agavendicksaft. Außerdem kann man verwenden, Ahornsirup, Stevia, Honig oder Süßstoff ...
  3. Darauf, nach Geschmack einen Schluck Milch (geht natürlich auch ohne) und dann viele Eiswürfel draufgeben. Ich nehme für ein Glas, wie auf dem Bild, eine kleine Sandschaufel voll. Wer möchte, kann die Eiswürfel vorher etwas zerkleinern, ich habe einen Kühlschrank der die Eiswürfel produziert, da sind manche Stücke größer, manche kleiner ... da muss ich nichts zerkleinern. Die größeren Würfel stören mich auch nicht.
  4. Mit Kaffee auffüllen und einmal alles schön mit einem Löffel verrühren, evtl. Strohhalm rein, und genießen.

Kalorienarm - einfach - schnell zubereitet - günstig - erfrischend - lecker!

Unser Kaffeemaschinen für kalte Zubereitung-Tipp:
SILBERTHAL Kaffeebereiter Glas 1.2l direkt bei Amazon entdecken! [Anzeige]

Wie findest du dieses Rezept?

Voriges Rezept
Cold Brew Coffee - kalter Kaffee - Eiskaffee
Nächstes Rezept
(Eis-)Kaffeemix mit Rotbusch-Vanille (zuckerfrei)
Profilbild
Rezept erstellt von
am
Jetzt bewerten!

Vergib ein bis fünf Sterne:

4,5 von 5 Sternen,
24 Kommentare

Wenn jetzt lt. der Anleitung Zucker nicht so verboten wäre, würde ich ggf. auch zur Süßung Vanille-Zucker empfehlen. Beim Klassiker mag ich sehr, dass er mit Vanille-Eis gemacht wird, was natürlich an dem Aroma liegt, dass die Vanille bietet ...
Verboten ist da nix :) wollte nur vorstellen wie ich für mich den Eiskaffee kalorienarm herstelle. Ist eine gute Idee mit dem Vanille-Zucker ... evtl. kann man auch einfach etwas Vanilleextrakt nehmen.
@henrike: musst mal die Eiswürfel auch aus Kaffee machen, dann schmilzt kein Wasser im Kaffee ;) ich trinke auch oft mal gerne Eiskaffee pur ohne alles.