Saftige Entenbrust in einer fruchtigen Orangensoße ist ein echter Leckerbissen und gar nicht schwer in der Zubereitung.
Zutaten
- 1 kleine Entenbrust
- 1 EL Butter
- 2 EL Orangenlikör
- 150 ml Geflügelfond
Dressing
- 50 ml Orangensaft
- 1 TL süßer Senf
- etwas Salz, Pfeffer
- 1 TL Olivenöl
- 1 kleine Orange
- etwas Zwiebelgrün
Zubereitung
Entenbrust
- Die Silberhaut und Sehnen von der Entenbrust entfernen und für die Soße aufbewahren.
- Die Entenbrust auf der Hautseite längst einschneiden.
- Den Backofen bei Ober Unterhitze auf 100 °C, bei Heißluft auf 80 °C vorheizen.
- Eine Pfanne aufheizen und die Entenbrust auf die Fettseite langsam anbraten, bis sie eine schöne Farbe bekommt.
- Dann rund herum anbraten, auf eine Hitze beständige Form legen, auf mittlerer Schiene in den Ofen schieben, und für gute 30-40 Min. ziehen lassen.
- Die Entenbrust aus dem Ofen nehmen, etwas ruhen lassen, dann in Tranchen (Scheiben) schneiden, anrichten.
Die Soße
- Die Silberhaut von der Entenbrust und die Sehne in dem Bratenfett anbraten, mit etwas Hühnerfond ablöschen, reduzieren lassen und mit Orangenlikör abschmecken, warm halten.
Dressing und Beilagen
- Es war auch noch ein zwei Portionen Feldsalat da, das Dressing ging ganz schnell. Orangensaft, süßer grober Honig, Salz, Pfeffer, einen Teelöffel Olivenöl kurz auf mixen fertig.
- Ich hatte noch einen kleinen Rest Semmelknödel in Scheiben geschnitten und in guter Butter goldgelb anbraten.
- Die Orange filetieren (der Saft kann noch zur Soße gegeben werden) und ebenfalls zu den Semmelknödeln geben.
- Das Zwiebelgrün in Ringe schneiden und ebenfalls kurz dazugeben.
Ich wünsche einen schönen Abend noch und bis bald LG.USCHI 🎄💫