Erdbeer-Biskuitrolle

Fertig in 
Nährwerte pro Portion
Proteine:6 g
Kohlenhydrate:58 g
Fette:19 g
Kalorien:431 kcal
Zu den Zutaten
Erdbeer-Biskuitrolle
10

Zum Geburtstag meines Mannes musste eine leckere Torte auf den Kaffeetisch und da bot es sich doch geradezu an, eine feine Biskuitrolle mit frischen Erdbeeren herzustellen. Die Sahne für die Füllung habe ich noch nach Stracciatella-Art mit Schoko-Raspeln vermischt, sodass sich hier noch ein zusätzlicher Geschmackskick ergab. Die Zubereitung war nicht gar nicht schwierig und nach einer angemessenen Kühlzeit stand dem Geburtstags-Kaffeeklatsch mit dem feinen Kuchen nichts mehr im Weg. 

Zutaten

12 Portionen
  • 4 m.-große Eier
  • 4 EL Wasser
  • 150 g Zucker
  • 1 Beutel Vanillezucker
  • 175 g Mehl

Für den Belag

  • 500 g Erdbeeren
  • 400 ml Sahne
  • 2 Beutel Sahnesteif
  • 1 Glas Erdbeermarmelade
  • 2 EL Schokoladen-Raspel

Für die Dekoration

  • 200 ml Sahne
  • 1 Beutel Sahnesteif
  • 12 Erdbeeren
  • 3 EL Puderzucker
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Zubereitung

  1. Zuerst wird der Boden für die Biskuitrolle vorbereitet. Dazu werden die Eier sauber getrennt, das Eiweiß zu festem Schnee geschlagen, und das lauwarme Wasser wird löffelweise vorsichtig untergerührt.
  2. Zucker, Vanille und Vanillezucker werden mit den aufgeschlagenen Eigelben gut vermischt und anschließend wird das gesiebte Mehl mit einem Schneebesen untergehoben. Zum Schluss wird der aufgeschlagene Eischnee ebenfalls vorsichtig und klümpchenfrei unter die Masse gehoben.
  3. Den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und die Biskuitmasse gleichmäßig darauf verteilen, entweder mit einem Teigspatel oder einer Palette. Das Backblech in den vorgeheizten Ofen schieben und den Boden maximal 12 Minuten hellbraun backen lassen.
  4. Die Erdbeeren kurz unter fließendem Wasser abspülen, das Grün entfernen und die Beeren halbieren oder vierteln. 12 ganze Beeren für die Dekoration beiseitelegen.
  5. Auf einem Küchentuch dünn Kristallzucker streuen. Den gebackenen Biskuitboden mit dem Backpapier nach oben auf das gezuckerte Küchentuch stürzen. Das Backpapier leicht anfeuchten und vorsichtig vom Biskuitboden abziehen. Den Biskuitboden unter Zuhilfenahme des Handtuchs sofort und behutsam zu einer leichten Rolle aufwickeln, wobei die Kante unten liegen sollte, damit sich die Teigplatte nicht abwickelt. Die Rolle ein wenig abkühlen lassen.
  6. In der Zwischenzeit die Sahne mit Sahnesteif aufschlagen. Die Schokoladenraspel unterheben und die Erdbeermarmelade leicht erwärmen. Den leicht abgekühlten Biskuitboden mit der erwärmten Marmelade bestreichen.
  7. Die Sahne gleichmäßig auf der Marmeladenschicht verteilen, dabei am Rand der Rolle etwa 2 cm freilassen.
  8. Die vorbereiteten Erdbeeren auf die Sahne legen und die Rolle mithilfe des Küchentuchs wieder aufrollen, sodass die Schnittkante unten liegt.

Die Biskuitrolle ist mir, dank des gelingsicheren Teiges, sehr gut geraten und sich hat nicht nur meinem Mann, sondern auch den Gästen sehr gut geschmeckt.

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4 Kommentare

@Barracuda: diese Torte ist ein Schmuckstück und die Zierde jeder Kaffeetafel. Leider bin ich nicht so geschickt, meine Kuchen bzw Torten sind zwar auch schmackhaft, aber eben nicht schön.
Aber ich könnte ja den Biskuitboden zweimal auf dem Blech backen und übereinanderlegen. Irgendwie krieg ich das hin.
Danke für das Rezept.
Liebe Grüße von der Vogtländerin
Kleiner Hinweis, bei Punkt zwei müsste das erste Mal „Mehl“ gestrichen werden. Dann ergibt es Sinn. Das Mehl wird nicht sofort mit Zucker und Eigelb vermischt, sondern wie später geschriebene über das Zucker-Eigelb-Gemisch gesiebt.
Vielleicht traue ich mich auch mal an eine Bisquitrolle ran. Sieht schon toll aus. Und bei der kurzen Backzeit auch schnell zubereitet (wenn man das Talent hat).
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