Wie herrlich schmeckt so eine selbst gemachte Marmelade auf einem selbst gebackenen Brot, oder einem frischen krossen Semmerl (Brötchen).
Diese Utensilien werden für die Marmelade benötigt:
- ca. 9 kleine Gläser mit Deckel
- hoher weiter Topf
- Stabmixer
- Holzkochlöffel
- Schüssel
- Marmeladen Trichter
- Schöpfkelle
Zutaten
- 1.500 g Erdbeeren gefroren
- 2 Paket Gelierzucker 2:1
- 2 Spritzer Zitronensaft
- 1 halbe ausgekratzte Vanilleschote
- 50 ml Orangenlikör (oder etwas mehr)
Zubereitung
- In eine große Schüssel die gefrorenen Erdbeeren geben, den Gelierzucker darüber streuen und gleich den Zitronensaft dazu geben.
- Den Zucker, wenn möglich unterrühren, mit einem Deckel oder Folie abdecken und über Nacht kühl stellen.
- Die Gläser mit heißem Wasser befüllen, in die Deckel der Gläser gebe ich etwas Orangenlikör. Der Sinn liegt darin, dass der Alkohol den Deckel (trotz spülen) desinfiziert und es nicht zur Schimmelbildung, kommen kann.
- Das heiße Wasser wird vor dem Befüllen natürlich ausgegossen. Man kann es, wenn es ausgekühlt ist, noch zum Blumengießen hernehmen.
- Nun die Erdbeeren in den großen Topf geben, die Schüssel mit einem Teigschaber ordentlich ausschaben.
- Mit dem Zauberstab alles fein mixen.
- Die Vanilleschote dazu geben, mitkochen lassen.
- Vor dem Befüllen entferne ich natürlich die Vanilleschote, abgewaschen kann sie wieder verwendet werden.
- Das Ganze dauert 4 Min. Ein Timer ist von Vorteil.
- Das Wasser aus den Gläsern leeren.
- Nach 4 Min. kochen die Gelierprobe machen auf einem kalten Teller etwas Marmelade geben, läuft sie zäh ist die Marmelade ok.
- Nun geht es zügig, abfüllen bis knapp unter dem Glasrand.
- Jetzt den Orangenlikör im Deckel auf die abgefüllte Marmelade kippen und das Glas schnell verschließen.
- Ich stelle die befüllten Gläser gleich auf den Kopf, für zirka 10 Min. Danach drehe ich sie wieder um, nach einiger Zeit hört man es knacken, jetzt sind die Gläser dicht.
Nun etwas in eigener Sache, wie überall gibt es Kritiker und das ist auch gut so, ich sage nur: über Geschmack kann man nicht streiten, denn jeder hat so seinen Geschmack.
In diesem Sinne, wer möchte, kann es nach kochen, wer nicht, dem danke ich fürs Lesen.
Liebe Grüße
das Engelchen1
exzessiv genußsüchtig
Auch der Hinweis, das Pasteurisierwasser anschließend zum Blumengießen zu verwenden ist toll nachhaltig ....ich gebe zu, daran habe ich selten gedacht, schön, dass du es so nochmals in Erinnerung gebracht hast.
** wertlos ... da tipplos **
Den Unterdruck zieht das Glas auch ohne den Kopfstand.