Feldsalat mit Orange und Orangendressing

Fertig in 
Frischer Feldsalat liegt in einer Glas-Schüssel, vermischt mit orangenen Stückchen, die appetitlich leuchten.

Für diesen herrlich frischen und fruchtigen Feldsalat braucht man nur wenige Zutaten. Der Salat passt als Beilage fast zu jedem Gericht. Möchtest du ihn als Hauptspeise zubereiten, dann schmeckt sehr gut ein frisches Baguette mit Butter dazu.

Zutaten

  • 1 Packung Feldsalat
  • 1 - 2 Orangen
  • 2 - 3 EL Orangensaft, ich nehme gerne Blutorangensaft
  • 2 - 3 EL Weißweinessig
  • 1 - 2 EL Rapsöl
  • Salz und Pfeffer
  • evtl. ein paar Ringe von einer Lauchzwiebel
  • 1 - 2 TL Senf
  • Agavendicksaft nach Geschmack

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Zubereitung

  1. Den Feldsalat putzen (verlesen), waschen, dann schleudern oder gut abtropfen lassen.
  2. In einer großen Schüssel wird die Marinade aus den genannten Zutaten verrührt und abgeschmeckt.
  3. Die Orangen schälen und in mundgerechte Stücke schneiden.
  4. Der Feldsalat kommt nun zur Marinade, ebenso die Lauchzwiebeln und die Orangenstückchen.
  5. Vermischen und genießen!

Tipps: Es passen zu diesem Salat sehr gut geröstete Pinienkerne oder auch Walnüsse.

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4 Kommentare

Ich habe den Salat inzwischen zweimal ausprobiert, die Kombination Feldsalat, Orangen und Walnüsse ist wirklich sehr lecker. Allerdings hat mir meine zweite Variante, in der ich anstelle von Essig weißen Balsamico genommen hatte, doch etwas besser geschmeckt. Die Orangen bringen schon reichlich Säure in den Salat, da braucht´s m.E. weitere Säure durch Essig nicht mehr. Balsamico ist da doch etwas milder und runder.
Feldsalat esse ich sehr gerne, und die Kombination mit Orangen kommt mir sehr lecker vor.
Danke für dieses Rezept, das werde ich bald mal ausprobieren.
@whirlwind: schön, dass dir der Salat gut schmeckt und gut, dass du das Rezept für dich umgeändert und abgewandelt hast. Ich persönlich mag es gerne sauer. 😄 Ich nehme auch immer mehr Essig für Soßen, als in Rezepten angegeben ist.