Fett- und kalorienarmer Zitronenkuchen

Fertig in 
Zitronenkuchen, der appetitlich angerichtet auf einem dekorativen Teller liegt, mit zwei Stücke herausgeschnitten.
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Ich habe mich mal selbst an die Arbeit gemacht und dieses Rezept für einen fett- und kalorienarmen Zitronenkuchen kreiert. 

Zutaten

  • 115 g Halbfettmargarine
  • 115 ml Öl
  • 100 g Streusüße (z. B. Xylit)
  • 1 Pck. Vanillinzucker
  • 4 Eier
  • 230 g Skyr 0,2 % Fett
  • 3 frische Zitronen
  • 115 g Mehl
  • 115 g Kartoffelmehl
  • 1 Pck. Backpulver
  • Puderzucker oder Streusüße zum Bestäuben

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Zubereitung

  1. Den Backofen auf 170 ° Ober und Unterhitze vorheizen.
  2. Danach gibst du die Halbfettmargarine und das Öl in eine Schüssel und verrührst das ganze mit Xylit und Vanillezucker zu einer cremigen Masse.
  3. Dann trennst du die Eier und gibst die Eigelbe zum Margarine-Öl-Gemisch und die Eiweiße werden steif geschlagen.
  4. Nun wäschst du die Zitronen, reibst von einer die Schale ab, presst sie aus und gibst alles zum Margarine-Öl-Gemisch.
  5. Danach rührst du den Skyr unter und mischst das Mehl mit dem Kartoffelmehl und dem Backpulver.
  6. Nun siebst du das Mehlgemisch in die Teigmasse und rührst solange, bis keine Klümpchen mehr vorhanden sind. Nun wird noch das steif geschlagene Eiweiß vorsichtig untergehoben.
  7. Dann fettest du eine Springform mit Butter ein und streust etwas Grieß darüber (so bleibt nach dem Backen garantiert nichts in der Form kleben).
  8. Jetzt füllst du nur noch den Teig in die Form und schiebst sie auf die mittlere Schiene in den heißen Ofen.
  9. Nach ca. 40-45 Minuten ist der Kuchen schön goldgelb gebacken und du kannst ihn nach einer Stäbchenprobe herausnehmen.
  10. Dann gibst du ihn mit der Form auf ein Kuchengitter und lässt ihn gut auskühlen.
  11. Nach dem Auskühlen entfernst du die Form und bestäubst den Kuchen noch mit Puderzucker oder Streusüße.

Guten Appetit!

Eigentlich habe ich ja, wie ihr vielleicht wisst, eine Abneigung gegen Xylit, aber seit ich WW mache habe ich das schon das ein oder andere Mal verwendet. Vielleicht kann man auch stattdessen flüssigen Süßstoff nehmen. (Das werde ich beim nächsten Mal ausprobieren).

Wer keinen Skyr mag, kann auch normalen fettarmen Naturjoghurt (0,1 %, 0,2 % oder 1,5 %) verwenden.

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7 Kommentare

Ich nutze diesen "Xucker" auch schon seit Jahren und nehme auch immer weniger als in den Rezepten angegeben wird. Ich habe damit kein Problem Werde den Kuchen demnächst mal "nachmachen". Ich nutze seit 19 Jahren auch nur Dinkelvollkornmehl beim Kuchenbacken. Werde ich hier auch nehmen.
Danke für das Rezept
@Orgafrau: Ich denke mir auch viele Rezepte selbst aus. Bei einem Rührkuchen nehme ich als Faustregeln den "Eischwerkuchen" Zucker, Fett, Mehl in der Menge wie die Eier wiegen und dann so viel Flüssigkeit rein, dass der Teig schwer vom Löffel fällt.
Bei 4 Eier sind das ca. 250 g. Und dann verändere ich erst einmal nur eine Zutat im Gewicht oder tausche sie aus.
Das kann man aber auch mit einem Ei und den anderen Zutaten in entsprechend geringer Menge erst einmal ausprobieren.
https://www.frag-mutti.de/rezept-fuer-einen-kleinen-minikuchen-a17849/
Nicht jede/r kann auf Kuchen/Süßes beim Abnehmen verzichten. Gute Idee & Umsetzung. Ich finde der Kuchen sieht saftig aus.