Die Focaccia ist ein würziges Fladenbrot, das vor allem im Mittelmeerraum bekannt und beliebt ist. Backt doch auch einmal eine und ihr werdet mir sicher zustimmen, dass sie sehr köstlich schmeckt und vielseitig verwendbar ist.
Zutaten
- 300 g Mehl
- 1 Beutel Trockenhefe
- 6 EL Olivenöl
- 1 TL Meersalz
- 1 Msp. Zucker
- 200 ml Wasser
- 3 Zweig/e Rosmarin
- 1 EL Meersalz
Zubereitung
- Mehl und Trockenhefe werden gut durchgemischt. Dann 2 EL vom Olivenöl, Salz, die Messerspitze Zucker dazugeben. 200 ml Wasser, das lauwarm sein sollte, nach und nach zugeben. Der Teig sollte nicht zu weich werden. Alles wird mit den Knethaken des Handmixers oder mit der Küchenmaschine zu einem glatten Teig verarbeitet. Die Schüssel mit einem feuchten Tuch abdecken und an einem warmen Ort eine Stunde gehen lassen.
- Nach dieser Zeit den Teig nochmals durchkneten, zu einer Kugel formen und dann auf einem Backpapier zu einem etwa 1 cm hohen, ovalen Laib ausformen. Mit den Fingerspitzen drückt man kleine Mulden in die Oberfläche, deckt den Teig nochmals mit einem feuchten Tuch ab und lässt ihn wiederum noch einmal 30 Minuten aufgehen.
- In der Zwischenzeit wird der Backofen auf 200 Grad Ober-/Unter-Hitze (Umluft 180 Grad) vorgeheizt.
- Das Backpapier mit der aufgegangenen Focaccia wird jetzt auf das Backblech gelegt und die Mulden werden noch einmal nachgeformt. In diese träufelt man jetzt das restliche Olivenöl. Die Rosmarin-Nadeln werden gehackt und über die Foccacia gestreut, ebenso wird noch etwas grob zerstoßenes Meersalz übergestreut.
- Die Backzeit beträgt jetzt 15 bis 20 Minuten und wenn die Focaccia eine schöne, hellbraune Farbe erlangt hat, ist sie fertig gebacken und kann aus dem Ofen geholt werden.
Ein herrlicher Duft nach frischem Rosmarin, Sonne und blauem Meer zieht durch die Küche und macht Appetit auf den Verzehr dieses leckeren Brotes.
Man kann sie, frisch aus dem Ofen, einfach so zum Wein oder Bier verspeisen, oder man nimmt sich luftgetrockneten Schinken, einen würzigen Käse oder Obst wie Trauben und frische Mandarinen dazu. Es gibt viele Möglichkeiten, die Focaccia zu essen, aber immer wird sie jedem gut schmecken.
exzessiv genußsüchtig
Solltest du den Teig über Nacht im Kühlschrank gehen lassen (1/2 Std erstmal bei Zimmerwärme), dann benötigst du nur 1% der Mehlmenge (hier also nur 3 g)