Hackfleisch-Pflanzerl oder Frikadelle – egal! Es braucht eine eingeweichte Semmel. Und die hatte ich gerade nicht zur Hand. Also dachte ich mir: Was tun? Ich startete einen Versuch und ersetzte das Brötchen mit Semmelbrösel und Milch.
Zutaten
Für den Hackfleischteig
- 500 g gemischtes Hackfleisch
- 1 frische Eier
- 1 große Zwiebel
- 1 TL Salz
- 3 Prise(n) frisch gemahlener Pfeffer
- 2 TL mittelscharfer Senf
- 2 TL gerebelter Majoran
- 1 Zehe/n Knoblauch
- 3 Prise(n) scharfes Paprikapulver
- 50 g mehr oder weniger Semmelbrösel
- 100 ml warme Milch
Zum Ausbacken
- 100 g oder mehr Semmelbrösel
- 3 EL Butterschmalz
Frikadellen ohne Brötchen zubereiten
- Für den Hackfleischteig die Zwiebel würfeln, die Knoblauchzehe hacken und alle Zutaten bis auf die Semmelbrösel und die Milch vermengen.
- 50-100 gr. Semmelbrösel in ein Gefäß geben.
- Milch kurz erwärmen, in das Gefäß mit den Semmelbröseln gießen und quellen lassen. Die Masse sollte nicht zu fest sein, halt schön cremig. Ist es zu fest, etwas Milch nachgießen.
- So viel unter die Hackfleischmasse einarbeiten, wie das Hackfleisch aufnimmt. Es sollte eine weiche Beschaffenheit haben.
- Nun die Pfanne auf den Herd stellen, erhitzen, dann das Butterschmalz schleichen lassen.
- Hackfleischpflanzerl mit den Händen abdrehen, in Semmelbrösel wenden und etwas platt drücken.
- Jetzt langsam im heißen Butterschmalz von allen Seiten knusprig anbraten.
Fazit: Ein voller Erfolg. Das wollte ich mit euch teilen.
Kreativling
Und da kam ich auf die Idee.
Mfg.Engelchen1