Frische Geflügelbrühe auf Vorrat gekocht

Fertig in 
Nährwerte pro Glas
Proteine:23 g
Kohlenhydrate:13 g
Fette:8 g
Kalorien:222 kcal
Zu den Zutaten
Verschiedene Gläser mit klarer Geflügelbrühe stehen auf einem Holzbrett, bereit zum Lagern in einer gemütlichen Küche.
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Jetzt ist die Zeit für Geflügelbrühe, Gemüsestand und den Rinderfond. Ich weiß, was in den Brühen drinnen ist. Und der andere Vorteil für die Ergänzung einer Soße oder Suppe habe ich immer wieder ein Glas zur Hand. Im Kühlschrank oder wenn ich die Gläser einwecke. Diese Brühe macht nicht viel Arbeit, sie kocht sich quasi von alleine. 

Zutaten

7 Gläser
  • 1 großes Suppenhuhn
  • 500 g Hühnerklein
  • 5 Liter Wasser
  • 5 dicke Karotten
  • 7 dicke Zwiebeln
  • 4 Zehe/n Knoblauch
  • etwas Zitronenschale
  • 1 TL Pfefferkörner
  • 2 Körner Piment
  • 1 Stängel Liebstöckel
  • 3 Stiel/e Petersilie
  • evtl. Frischen Thymian
  • 3 TL Salz
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Gebraucht wird 

  • sehr großer Suppentopf oder Bräter
  • großes Küchenmesser 
  • großes Schneidebrett 
  • Durchschlag (Sieb) 
  • Einlegegitter rund oder oval   
  • Einfülltrichter 
  • Schöpfkelle 
  • Küchentuch 
  • feines Küchensieb 
  • Blatt Backpapier
  • 7 Gläser a, 400 ml
  • Glas a, 500 ml

Zubereitung

  1. In dem Durchschlag Hühnerklein und Suppenhuhn abbrausen. 
  2. Suppenhuhn zerteilen, die Haut abziehen (wird noch gebraucht).
  3. Gitter in den Bräter legen, die Hühnerteile auf das Gitter legen. 
  4. Brett säubern, sowie das Messer auch.
  5. Gemüse schälen und von den Zwiebeln und dem Knoblauch die Haut abziehen. Grob schneiden, in den Bräter legen. 
  6. Gewürze etwas andrücken und dazu geben, Zitronenschale zugeben.
  7. Kräuter abbrausen und grob hacken, zugeben. 
  8. Nun mit Wasser auffüllen, bis kurz unter den Rand. 
  9. Backpapier zuschneiden (Deckel auf das Backpapier auflegen, mit einem Stift um den Rand des Deckels zeichnen, so bekommt man genau die Größe). 
  10. Jetzt den Backpapier-Deckel auf die Flüssigkeit legen.
  11. Temperatur einschalten, einmal aufkochen und danach gleich zurückschalten, nur simmern lassen.
  12. Das heißt, nicht mehr kochen. So bleibt die Brühe klar.
  13. Kurz bevor die Brühe (Fond) fertig ist, die Gläser mit kochend heißem Wasser ausspülen und kopfüber auf das saubere Küchentuch stürzen. Die Deckel werden natürlich auch heiß ausgewaschen. 

Das Abfüllen 

  1. Die Hühnerteile aus der Brühe nehmen, in einem Teller ablegen samt dem Gemüse und den Gewürzen. 
  2. Die Brühe (über ein Sieb) in die Gläser füllen, sofort verschließen und abstellen. 
  3. VORSICHT, die Gläser sind sehr heiß. 

Gut abkühlen lassen, danach in den damit oder kurz einwecken.

Noch ein kleiner Tipp: 

Die abgezogene Hühnerhaut habe ich in kleine Würfel geschnitten und in einer Pfanne langsam kross ausgebraten. Diese kann man über einen Salat streuen. 

Gutes Gelingen wünscht Engelchen1 

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13 Kommentare

@Engelchen1: das Rezept ist goldrichtig, wenn draußen Schmuddelwetter ist, dann sollte man eine Nudelsuppe mit Hühnchen essen, das wärmt Leib und Seele und lässt die Erkältungskrankheiten nicht an uns ran.
ABER, was machst du mit dem Fleisch des Suppenhuhns? Ich würde das Huhn ausbeinen und das Fleisch mitsamt der Haut klein schnippeln und mit zur Brühe geben. Zumindest 3 oder 4 Gläser mit Fleisch, da hast du schnell mal eine Mahlzeit. Die restlichen Gläser mit Brühe zum Angießen für Gans- oder Entenbraten.
Jetzt wird es mir gleich weihnachtlich zumute.🤗🤩😋
@Engelchen1 wie lange lässt du das ganze denn simmern bzw köcheln/ziehen? Ich habe so etwas bisher noch nicht gemacht und würde es gerne ausprobieren. Daher vielen Dank fürs teilen 😃
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