Garen von Fleisch, Geflügel und Fisch mit Niedrigtemperatur

Ein zartes Stück Geflügel liegt in einer würzigen Brühe, während es bei Niedrigtemperatur gart und aromatische Aromen entfaltet.

Vor kurzem hatte Abraxas eine Ente 7 Stunden im bei Niedrigtemperatur gebraten. Also hab ich mir gedacht, warum nur Ente? Geht nicht auch jeder andere Braten?
Am Sonntag wollte ich Sauerkraut mit selbstgemachten Klössen und Kasseler machen.

Statt also Kasseler mit dem Sauerkraut zu garen, hab ich den Braten in eine Auflaufform gegeben, und rein in den Backofen. Vorher 15 Minuten bei 100°C vorgeheizt. Ich habe einen Heißluftbackofen mit Grill. Der Braten hatte ein Gewicht von 804g. Dann hab ich das Teil 3 Stunden im Ofen gegart, ohne mich darum zu kümmern.

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Folgendes Ergebnis:
Nach dem Garen hatte der Braten noch ein Gewicht von 764g! Gewichtsverlust also minimal! Dann der Anschnitt des Fleisches. So etwas saftiges hatte ich noch nie! Die Auflaufform war trocken. Also kein Fleischsaft war ausgetreten. Ich hatte noch einen Rest übrig, und habe ihn abends in dünne Scheiben geschnitten, und das Fleisch war immer noch saftig!

Wichtig ist, keinen Deckel zu benutzen! Bei meinem Ofen schaltet sich der Grill automatisch ab und zu ein, und ich hatte eine herrliche Bräunung des Fleisches. Demnächst werde ich ein Huhn austesten.

Danke Rabe, für deinen "Anschubs", die Niedrigtemperatur des Backofens auszunutzen.

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20 Kommentare

Das hört sich ja gut an! So würde ich am liebsten zu Weihnachten unsere Pute machen! Bleibt die Temperatur die ganze Zeit bei 100 Grad oder nur zum Vorheizen?

Aber wahrscheinlich ist die Garzeit bei einer Pute (ca. 4 Kg) wohl eher so lang wie bei der besagten Ente oder sogar noch mehr als 7 Stunden? Und dann muss ich sicherlich auch mit über 200 Grad vorheizen?

Ich würde es ganz gern mal ausprobieren. Man kann also wirklich den Braten vergessen und muss nicht begießen oder so? Nun bin ich echt neugierig geworden!
Skorpion1958
Wenn Du so einen Heissluftofen wie ich hast, wo der Grill ab und zu zugeschaltet wird, ist das wirklich der Hammer!. Du brauchst das Tier nicht einmal zu begiessen! Es kommt allerdings darauf an, was man für einen Backofen hat. Ich habe einen Heissluftofen. Der Ofen bleibt die ganze Zeit auf 100°! Bei mir schaltet sich der Grill automatisch ab und zu ein, damit die Ente/Gans auch braun wird.< Wenn Du einen Backofen hast, der Ober-und Unterhitze hast, solltest Du Dich an das Entenrezept von Abraxas halten, was er hier auch reingesetzt hat.
@wollmaus:

Leider habe ich nur einen ganz normalen Backofen mit Ober- und Unterhitze. Aber ich werde es auf jeden Fall mal ausprobieren - am besten schon v o r Weihnachten mit einem Huhn o.ä. testen, damit zum Fest nichts schiefgeht!

Ich werde mich dann an das o.g. Rezept von Abraxas halten und evtl. eine längere Garzeit einplanen.

Danke!