Gebackener Butternut Kürbis mit Kürbis-Kräutercreme - vegetarisch

Fertig in 
Nährwerte pro Portion
Proteine:2 g
Kohlenhydrate:5 g
Fette:18 g
Kalorien:187 kcal
Zu den Zutaten
Ein gebackener Butternut-Kürbis liegt auf einem Teller, garniert mit Kräutercreme und roten Kirschtomaten.
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Ein Butternut Kürbis im Ofen gebacken, mit Sauerrahm-Kürbis-Kräutercreme gefüllt und dazu geschmorten Cocktailtomaten, das ist ein tolles vegetarisches Rezept für alle, die diesen Kürbis gerne mögen.

Zutaten

4 Portionen
  • 0,5 Butternut-Kürbis
  • 0,5 TL gepresster Knoblauch
  • 200 g Sauerrahm oder Schmand
  • etwas frische Kräuter
  • 1 TL Gemüsebrühpulver
  • 2 TL Olivenöl
  • etwas Salz
  • 1 Prise(n) Pfeffer
  • etwas Knoblauchpulver
  • 1,5 Handvoll Cocktailtomaten (n. B.)
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Bisher hab ich immer nur Suppe aus dem Butternut Kürbis gemacht, nun habe ich ihn das erste Mal ganz anders zubereitet und bin begeistert! Der gefüllte Butternut Kürbis kann als Vorspeise oder auch als Hauptspeise gereicht werden. Es ist ein einfaches und schnell zuzubereitendes Gericht. 

Zubereitung

  1. Zuerst wird der Butternut Kürbis gewaschen, der Länge nach halbiert und mit einem Löffel die Kerne entfernt. Ich habe eine Hälfte des Kürbisses zubereitet, mit der anderen Hälfte wird hoffentlich bald ein neues Rezept ausprobiert.
  2. Nun den Ofen auf 200 Grad vorheizen.
  3. Gemüsebrühepulver und Olivenöl werden zusammen verrührt und der Kürbis damit bestrichen. Darauf kommt nach eigenem Geschmack, noch etwas Knoblauchpüree (ich habe diesen Tipp nachgemacht: https://www.frag-mutti.de/knoblauch-haltbar-und-praktisch-a18539/ und nun immer frischen Knoblauch parat), einige Rosmarinnadeln und Thymianblättchen, etwas Pfeffer und ab in den Ofen, für etwa 30-40 Minuten. In der Zwischenzeit kann man in Ruhe die Creme zur Füllung und die geschmorten Cocktailtomaten zubereiten:
  4. Sauerrahm-Kräutercreme: Frische Kräuter (Menge nach Geschmack, ich hatte Thymian, Schnittlauch, Rosmarin, Petersilie) klein hacken oder mit den Fingern kleinreiben, mit dem Sauerrahm/Schmand und ½ TL Knoblauchpüree verrühren, mit Salz und Pfeffer würzen.
  5. Geschmorte Cocktailtomaten: Die Tomaten waschen, etwas trocknen und mit etwa 1 TL Olivenöl in eine Pfanne geben. Salzen und pfeffern, Knoblauchpulver darüber geben, etwas Thymian und Rosmarin dazugeben und erst wenn (oder kurz davor) der Kürbis aus dem Ofen kommt, für etwa 5-7 Minuten schmoren lassen.
  6. Wenn der Kürbis weich ist, wird er aus dem Ofen geholt und von der Seite, wo nicht das Loch von den Kernen ist, ein kleiner Teil abgeschnitten, das Kürbisfleisch herausgeholt und mit einer Presse oder Gabel zerkleinert. Dieses Kürbispüree kommt zu der Sauerrahm-Kräutercreme. Noch mal abschmecken und dann wird die Creme in die Kürbisaushöhlung, wo vorher die Kerne drin waren, gefüllt.
  7. Alles schön zusammen anrichten und genießen. Der Butternut Kürbis kann in Scheiben abgeschnitten werden und so, falls mehrere Leute mitessen, gut portioniert werden. Ein eventueller Rest der Sauerrahm-Kürbis-Kräutercreme kann noch extra gereicht werden.

Ich kann mir noch sehr gut vorstellen, das Gericht schärfer zuzubereiten. Die Idee kam mir aber erst, als das Gericht schon fertig war. Also, wer gerne scharf ist, kann das ausprobieren. In meine Butternut-Kürbissuppe gebe ich immer Chili- oder Cayennepulver, das harmoniert finde ich sehr gut!

Ein leckeres Knoblauchbrot oder frischer Salat, passen prima dazu.

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11 Kommentare

Das Rezept ist 1 a gefällt mir, ich habe noch nie einen Butternut Kürbis gegessen :D muss ich mal versuchen, denn das Foto macht mir Hunger. Daumen hoch
Oh ja, Butternut! Der ist bei mir auch erst seit diesem Jahr in die Liste der bevorzugten Kürbissorten aufgestiegen. Das schmeckt bestimmt sehr gut. Und auch noch danke für die Erinnerung, ich hab noch einen Tipp im Vorrat mit einer Kürbissuppe, den muss ich noch einstellen.
Klingt Super und ist eine tolle Alternative zur Kürbissuppe.

Mir geht es nämlich wie dir. Ich bereite aus Kürbis auch hauptsächlich Kürbissuppe zu.