Gebratener Kabeljau mit Zitronen-Kapern-Soße

Fertig in 
Nährwerte pro Portion
Proteine:72 g
Kohlenhydrate:84 g
Fette:54 g
Kalorien:1.135 kcal
Zu den Zutaten
Kabeljau auf Teller in Zitronen-Kapern-Soße, mit Petersilie bestreut, daneben Kartoffeln, Salat und separate Soßenschale.
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Dieses Mal habe ich zum Fischtag bei meinem Frischfisch-Händler frischen Kabeljau gekauft. Ich habe ihn aber nicht gedünstet, sondern in der Pfanne kross gebacken und eine leckere Zitronen-Kapern-Soße dazu angerichtet. 

Zutaten

2 Portionen
  • 400 g Kabeljau
  • 40 g Mehl
  • 1 Prise(n) Pfeffer
  • 1 Prise(n) Salz
  • 2 EL Olivenöl

Für die Zitronen-Kapern-Soße

  • 30 g Butter
  • 30 g Mehl
  • 50 ml Weißwein
  • 150 ml Sahne
  • 200 ml Brühe
  • 2 TL Zitronensaft
  • 2 TL Kapern
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Pfeffer
  • 1 Prise(n) Muskat
  • 1 TL Petersilie

Kartoffel-Beilage

  • 400 g Kartoffeln

Salatbeilage und Dressing

  • 1 Kopfsalat
  • 3 kleine Tomaten
  • 1 kleine Zwiebel
  • 1 Zehe/n Knoblauch
  • 1 TL Zitronensaft
  • 150 g Natur-Joghurt
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Pfeffer
  • 1 TL Zucker
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Der Kabeljau, in der zubereitet, ist mal eine herzhafte Abwechslung zum sonst eher bei diesem Fisch üblichen Dünsten. So ist wieder ein anderes, aber nicht minder leckeres Fischgericht entstanden, was ich jedem zum Nachkochen empfehlen kann. 

Zubereitung

Gemüse vorbereiten

  1. Im ersten Schritt werden die Kartoffeln gut gewaschen und mit der Schale zum Kochen bereitgestellt. 
  2. Der Salat wird geputzt, gewaschen und in der Salatschleuder getrocknet.
  3. Die Tomaten werden halbiert und in nicht zu kleine Würfel geschnitten.
  4. Auch das Dressing lässt sich nun schon vorbereiten. Hierfür wird die Zwiebel geschält und klein gewürfelt.
  5. Die Knoblauchzehe wird ebenfalls abgeschält und sehr fein gewürfelt oder gepresst.
  6. In einer Schüssel werden diese Zutaten zusammen mit dem Zitronensaft und den Gewürzen gemischt und anschließend mit dem Natur-Joghurt gut verrührt. Das Dressing stellt man zur Seite, bis es kurz vor dem Servieren mit dem Salat gemischt werden kann. 
Tipp: Zitronensaft einfrieren

Frischen Zitronensaft habe ich immer als Vorrat zu Hause, indem ich mehrere Zitronen auspresse und den Saft in Eiswürfelbehälter einfriere. Die gefrorenen Würfel kann man sodann in einer Deckeldose im TK Schrank bereithalten, wann immer man frischen Saft benötigt. So muss man nicht wegen eines Teelöffels Saft immer gleich eine ganze Frucht auspressen. 

Soße und Kartoffeln zubereiten

  1. Die Kartoffeln werden jetzt zum Kochen aufgestellt und sollten in 25 bis maximal 30 Minuten gar sein. 
  2. In einem Topf zerlässt man die Butter und rührt mit einem Schneebesen das Mehl hinein. Beides, Butter und Mehl, sollen sich gut verbinden.
  3. Dann gießt man mit dem Weißwein auf und rührt so lange weiter, bis keine Klümpchen mehr vorhanden sind.
  4. Weiterhin kommt jetzt in zwei Schüben die Brühe zur Mischung. Auch hier wird wieder gut umgerührt.
  5. Die Sahne wird nun ebenfalls zur Mischung gegeben. Wenn die Soße noch zu dicklich ist, kann man weitere Brühe zugießen, bis eine sämige, aber nicht zu dickflüssige Konsistenz entstanden ist.
  6. Jetzt wird die Soße mit Salz, Pfeffer und Muskat gewürzt. Auch der Zitronensaft und die Kapern mit ein wenig von ihrer Lake werden in die Soße gemischt.
  7. Ein Teelöffel gehackte, glatte Petersilie gibt der Soße noch ein wenig Farbe und weiteren Geschmack und dann wird sie warmgehalten bis zum Anrichten. Die Soße sollte aber nicht mehr kochen. 
  8. In der Zwischenzeit sind auch die Kartoffeln gar. Sie werden abgeschält und dann in eine Servierschüssel gegeben. Bevor der Tisch gedeckt wird, stellt man die Kartoffeln entweder noch einmal kurz in die Mikrowelle oder hält sie im Backofen warm, damit sie richtig heiß sind, wenn sie auf den Tisch kommen. 

Fisch anbraten

  1. Nun wird sich um den Fisch gekümmert. Die beiden Fischstücke werden mit Salz und Pfeffer gewürzt und in etwas Mehl gewendet. So bekommen sie eine schöne Farbe beim Braten.
  2. In einer passenden Pfanne erhitzt man das Olivenöl und wenn es gut heiß ist, werden die Fischstücke in die Pfanne gelegt. Auf jeder Seite sollen sie jeweils in etwa 5 bis 8 Minuten eine schöne hellbraune Farbe bekommen. Hier hilft es gut, wenn die Fischstücke immer wieder mit dem heißen Fett übergossen werden. 
  3. Der Salat wird noch mit dem Dressing gemischt und in passende Schalen gefüllt. 
  4. Der Fisch wird nun auf die angewärmten Teller gelegt und mit etwas von der Soße übergossen. Die restliche Soße füllt man in eine Schüssel zum selbst nachnehmen. Die Kartoffeln werden in der Mikrowelle noch einmal für 2 Minuten erhitzt oder aus dem Backofen genommen und der Tisch wird zum Essen gedeckt. 

Guten Appetit. 

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