Diese saftigen Muffins mit Bratapfel-Füllung sind einfach zuzubereiten und man braucht nicht viele Zutaten. Am besten schmecken sie noch warm aus dem Ofen mit einer Kugel Vanilleeis. Ein herbstlicher Genuss!
Zutaten
Mürbeteig:
- 250 g Mehl
- 125 g Butter
- 50 g Zucker
- 1 Ei
Füllung:
- 4-5 Äpfel
- 100 g Rosinen
- Rum
- 50 g Zucker
- 1 TL Zimt
- 1 Eigelb
Zubereitung
- Als erstes die Rosinen in Rum einlegen, sodass sie sich schön vollsaugen, 30 Minuten sollten reichen.
- Aus Mehl, Butter, Zucker und Ei einen Mürbeteig zubereiten.
- Die Äpfel schälen, das Kerngehäuse entfernen und in sehr kleine Stücke schneiden. Mit Zucker und Zimt vermischen. Die Rosinen abtropfen lassen und ebenfalls hinzufügen. Kurz durchziehen lassen.
- Währenddessen die Hälfte des Teiges ausrollen und in die Muffin-Vertiefungen drücken. Die Apfelfüllung hineingeben, sodass sie leicht gehäuft gefüllt sind.
- Den restlichen Teig ausrollen und passende Kreise ausstechen, die auf die Muffins passen.
- Mit Plätzchenausstecher können kleine Motive aus den „Teigdeckel“ ausgestochen werden. Damit können zum Beispiel Muffins ohne Rosinen gekennzeichnet werden – für alle Rosinen-Hasser ;).
- Zuletzt die Muffins mit einem Eigelb bestreichen.
- Im vorgeheizten Backofen bei 180°C (Umluft 160°C) etwa 20-25 Minuten backen.
Ehemalige Redakteurin
** wertlos ... da tipplos **
Kreativling