Ein Besuch bei den früheren Arbeitskollegen im Büro stand mal wieder an und ich bringe den ehemaligen Kollegen dort immer etwas zum Kaffee mit. Dazu habe ich heute Apfel-Muffins gebacken, die gerade jetzt gut zur Jahreszeit passen und wunderbar saftig schmecken. Sie sind unkompliziert und recht schnell gemacht und schmecken immer wieder gut zum Kaffee oder auch einfach nur so zwischendurch für den Appetit auf etwas Süßes.
Zutaten
- 450 g Äpfel
- 250 g Mehl
- 120 g brauner Zucker
- 1 Beutel Backpulver
- 1 Prise(n) Salz
- 2 Eier
- 125 ml Öl
- 250 ml Milch
- 1 TL Vanille-Extrakt
- 1 Zitrone
Für das Topping
- 5 TL Zucker
- 2 TL Zimt
Zubereitung
- Ein Muffin-Blech wird mit 12 Papierförmchen ausgelegt.
- Zuerst schält und entkernt man die Äpfel, schneidet sie in Spalten und dann in nicht zu grobe Würfel. Mit dem Saft der Zitrone werden die Würfel übergossen, damit sie nicht braun werden.
- In einer Schüssel werden zuerst die trockenen Zutaten gut miteinander vermischt.
- In einer weiteren Schüssel werden die feuchten Zutaten mit einem Schneebesen zu einer cremigen Masse verrührt.
- Die Apfelwürfel kommen im nächsten Schritt dazu.
- Die feuchten Zutaten mischt man jetzt mit den trockenen Zutaten, aber nur so lange rühren, bis sich alles gut verbunden hat.
- Jetzt kommen auch die Apfelwürfel dazu und werden vorsichtig untergehoben.
- Der Backofen wird auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorgeheizt.
- Die Muffin-Förmchen werden zu zwei Dritteln mit dem Teig gefüllt. Der Zucker wird mit dem Zimt gemischt und eine gute Prise davon gibt man auf jeden Muffin.
- Die Form gibt man nun in den vorgeheizten Backofen und die Muffins können nun ca. 20 Minuten backen, bis sie eine goldbraune Farbe angenommen haben.
- Auf einem Kuchengitter kühlen sie nach dem Backen ab, bevor sie dann verzehrt werden können.