Ein Apfelkuchen zum Kaffee geht immer. Gedeckt, mit einer Rum-Glasur, einer Zuckerguss-Glasur oder einer Baiser-Haube, ob mit Hefeteig oder wie bei meinem gedeckten Apfelkuchen mit Mürbeteig, er erfreut die Gäste immer. Natürlich darf ein ordentlicher Schlag Sahne nicht fehlen.
Zutaten
Der Mürbeteig
- 300 g Mehl
- 150 g Butter
- 250 g Zucker
- 2 m.-große Eier
- 1 Prise(n) Salz
Die Apfelfüllung
- 1 kg Süße Äpfel
- 1 EL, gehäuft Zitronenabrieb
- 2 EL Zitronensaft
- 5 TL Zimt
- 50 g Rum-Rosinen
- 100 g Gemahlene Haselnüsse
- 2 EL Zucker
Der Guss
- 1 kleines Eigelbe
- 2 EL Aprikosenmarmelade
- 50 g Puderzucker
- 2 kleine Gläschen Kirschwasser
Für das Blindbacken
- 500 g Getrocknete Erbsen
Meine Küchenhelfer
- Küchenmaschine
- Große Schüssel
- Kleine Schüssel
- Sparschäler
- Scharfes Küchenmesser
- Klarsichtfolie
- 1 Springform, Durchmesser 26 oder 28 cm
- Teigschaber
- Silikon Pinsel
- Kuchengitter
- Küchensieb
- Mittlerer Topf
- Backpapier
Zubereitung
Der Mürbeteig
- Das Mehl in die Schüssel der Küchenmaschine sieben, den feinen Zucker untermischen.
- Die weiche Butter und die Eier mit der Prise Salz zugeben.
- Gut mischen, geht mit der Küchenmaschine sehr gut, da die Hände beim Kneten nicht warm werden.
- Nun den Teig in Klarsichtfolie einschlagen und gute 2 Std. im Kühlschrank ruhen lassen.
- Die Springform etwas ausfetten.
- Den Backofen vorheizen auf 200°.
- Gitterrost, mittlere Schiene.
Für die Apfelfüllung
- Äpfel schälen, Kerngehäuse entfernen, in kleine Würfel schneiden, mit Zitronensaft beträufeln.
- Äpfel mit Zucker, Zimt, den Haselnüssen, Zitronensaft, Zitronenabrieb, etwas Wasser 10 Minuten leicht dünsten.
- Die Rum-Rosinen dazugeben. Etwas abkühlen lassen.
Das Blindbacken
- Den gut gekühlten Teig (einen kleinen Teil davon aufheben für den Deckel) in die Springform bringen, dünn ausrollen.
- Die Seitenwände der Springform auch mit dem Teig auskleiden.
- Backpapier auf den Teig legen, die Erbsen einstreuen und blind backen. 15 Minuten.
- Nach dem Blindbacken, die Erbsen entfernen, Backpapier entfernen und etwa 10 Minuten auskühlen lassen.
Endspurt
- Auf den vorgebackenen Boden jetzt die Apfelfüllung verteilen.
- Die Teigplatte zwischen zwei Klarsichtfolien ausrollen, auf die Apfelfüllung legen, mit dem verquirlen Ei bestreichen.
- Weitere 30 Minuten backen.
- In der Form auskühlen lassen.
- Die Marmelade erwärmen, den Kuchen damit bestreichen, trocknen lassen.
- Danach Puderzucker und das Kirschwasser glatt rühren und den Kuchen nochmals bestreichen.
So, das war es, die Gäste können kommen.
Liebe Grüße!
Da ich persönlich gerne saftige Äpfel 🍎 mag, Elstar, und der gleichen.
Vielen lieben Dank nochmal für die Nachricht Mfg.Engelchen1