Gedeckter Apfelkuchen mit Rum-Rosinen und Guss

Fertig in 
Nährwerte pro Portion
Proteine:30 g
Kohlenhydrate:75 g
Fette:21 g
Kalorien:648 kcal
Zu den Zutaten
Gedeckter Apfelkuchen mit Rum-Rosinen und Guss
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Ein Apfelkuchen zum Kaffee geht immer. Gedeckt, mit einer Rum-Glasur, einer Zuckerguss-Glasur oder einer Baiser-Haube, ob mit Hefeteig oder wie bei meinem gedeckten Apfelkuchen mit Mürbeteig, er erfreut die Gäste immer. Natürlich darf ein ordentlicher Schlag Sahne nicht fehlen. 

Zutaten

10 Portionen

Der Mürbeteig

  • 300 g Mehl
  • 150 g Butter
  • 250 g Zucker
  • 2 m.-große Eier
  • 1 Prise(n) Salz

Die Apfelfüllung

  • 1 kg Süße Äpfel
  • 1 EL, gehäuft Zitronenabrieb
  • 2 EL Zitronensaft
  • 5 TL Zimt
  • 50 g Rum-Rosinen
  • 100 g Gemahlene Haselnüsse
  • 2 EL Zucker

Der Guss

  • 1 kleines Eigelbe
  • 2 EL Aprikosenmarmelade
  • 50 g Puderzucker
  • 2 kleine Gläschen Kirschwasser

Für das Blindbacken

  • 500 g Getrocknete Erbsen
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Meine Küchenhelfer

  • Küchenmaschine 
  • Große Schüssel 
  • Kleine Schüssel 
  • Sparschäler 
  • Scharfes Küchenmesser 
  • Klarsichtfolie 
  • 1 Springform, Durchmesser 26 oder 28 cm
  • Teigschaber 
  • Silikon Pinsel 
  • Kuchengitter 
  • Küchensieb 
  • Mittlerer  
  • Backpapier 

Zubereitung

Der Mürbeteig 

  1. Das Mehl in die Schüssel der Küchenmaschine sieben, den feinen Zucker untermischen. 
  2. Die weiche Butter und die Eier mit der Prise Salz zugeben.
  3. Gut mischen, geht mit der Küchenmaschine sehr gut, da die Hände beim Kneten nicht warm werden. 
  4. Nun den Teig in Klarsichtfolie einschlagen und gute 2 Std. im Kühlschrank ruhen lassen. 
  5. Die Springform etwas ausfetten.
  6. Den Backofen vorheizen auf 200°. 
  7. Gitterrost, mittlere Schiene.

Für die Apfelfüllung 

  1. Äpfel schälen, Kerngehäuse entfernen, in kleine Würfel schneiden, mit Zitronensaft beträufeln. 
  2.  Äpfel mit Zucker, Zimt, den Haselnüssen, Zitronensaft, Zitronenabrieb, etwas Wasser 10 Minuten leicht dünsten. 
  3. Die Rum-Rosinen dazugeben. Etwas abkühlen lassen. 

Das Blindbacken 

  1. Den gut gekühlten Teig (einen kleinen Teil davon aufheben für den Deckel) in die Springform bringen, dünn ausrollen.
  2. Die Seitenwände der Springform auch mit dem Teig auskleiden. 
  3. Backpapier auf den Teig legen, die Erbsen einstreuen und blind backen. 15 Minuten. 
  4. Nach dem Blindbacken, die Erbsen entfernen, Backpapier entfernen und etwa 10 Minuten auskühlen lassen. 

Endspurt

  1. Auf den vorgebackenen Boden jetzt die Apfelfüllung verteilen. 
  2. Die Teigplatte zwischen zwei Klarsichtfolien ausrollen, auf die Apfelfüllung legen, mit dem verquirlen Ei bestreichen.
  3. Weitere 30 Minuten backen.
  4. In der Form auskühlen lassen. 
  5. Die Marmelade erwärmen, den Kuchen damit bestreichen, trocknen lassen. 
  6. Danach Puderzucker und das Kirschwasser glatt rühren und den Kuchen nochmals bestreichen. 

So, das war es, die Gäste können kommen. 

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2 Kommentare

@Engelchen1: ich fürchte, deine Gäste werden den ganzen Kuchen ruckzuck aufessen, der ist bestimmt sehr lecker. Welche Apfelsorte nimmst du dafür?
Liebe Grüße!
Eigentlich welche ich gerade zur Hand habe.
Da ich persönlich gerne saftige Äpfel 🍎 mag, Elstar, und der gleichen.
Vielen lieben Dank nochmal für die Nachricht Mfg.Engelchen1
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