Aus Hackfleisch lassen sich zahlreiche unterschiedliche Mahlzeiten herstellen mit immer wieder anderem Geschmack und vielfältigen Beilagen. Hier möchte ich meine würzige Hackbällchen, gefüllt mit Feta-Käse, vorstellen. Sie werden in einer würzig-scharfen Tomatensoße und mit einer Reis-Wildreis-Mischung serviert. Mit frisch geriebenem Käse bestreut steht mit nicht allzu viel Aufwand eine leckere Mahlzeit auf dem Tisch, die bestimmt allen gut schmecken wird.
Zutaten
Für die gefüllten Hackbällchen
- 250 g Rinderhackfleisch
- 100 g Feta-Käse
- 1 große Zwiebel
- 2 Zehe/n Knoblauchzehen
- 1 Ei
- 2 EL Paniermehl
- 1 TL Pfeffer
- 1 TL Salz
- 2 EL Olivenöl
Für die Tomatensoße
- 400 g passierte Tomaten
- 50 ml Weißwein
- 1 Zehe/n Knoblauchzehe
- 1 Zweig/e Rosmarin
- 1 TL Thymian
- 2 kleine Peperonischoten
- 1 kleine Zwiebel
- 1 Msp. Pfeffer
- 1 Msp. Salz
- 2 EL Olivenöl
Als Beilage
- 1 Beutel Wildreismischung
Zubereitung
Gefüllte Hackbällchen in Tomatensauce zubereiten
- Das Hackfleisch wird zusammen mit dem Ei, dem Paniermehl, der Hälfte der gehackten Zwiebel, Pfeffer, Salz und einer gehackten Knoblauchzehe zu einer Masse verknetet.
- Der Feta-Käse wird in nicht zu große Würfel geschnitten. Aus der Hackfleischmasse formt man nun 12 Klößchen, in deren Mitte jeweils ein Würfel vom Feta-Käse eingearbeitet wird.
- In einer Pfanne werden die andere Hälfte der gewürfelten Zwiebel, die weitere Knoblauchzehe und die rote und grüne, von den Kernen befreiten und kleingeschnittenen Peperoni-Schoten in Olivenöl leicht angebraten.
- Dann gibt man die Hackfleisch-Bällchen dazu und brät diese ebenfalls rundum an, sodass sie etwas Farbe bekommen. Danach nimmt man die gefüllten Hackbällchen aus der Pfanne und stellt sie zur Seite.
- Man löscht den Bratensatz mit dem Weißwein ab und kocht alles kurz ein. Dann gibt man den getrockneten Thymian und den Zweig frischen Rosmarin dazu und würzt kräftig mit Pfeffer und Salz.
- Zum Schluss kommen jetzt die passierten Tomaten dazu und alles muss nun einmal kräftig aufkochen.
Reis garen und Gericht fertigstellen
- In der Zwischenzeit wird das Wasser für den Reis zum Kochen gebracht und gesalzen. Der Beutel mit der Reis-Wildreis-Mischung kann darin jetzt etwa 20 bis 25 Minuten auf mittlerer Hitze garen.
- Die Tomatensoße wird jetzt noch einmal abgeschmeckt und in einen Topf umgegossen.
- Die Hackfleischbällchen gibt man in die Soße und lässt alles auf mittlerer Hitze noch etwa 10 bis maximal 15 Minuten köcheln.
- Ist der Reis gar, wird er abgegossen und in ein wenig Butter geschwenkt. Zwei passende Formen fettet man mit etwas Butter oder Margarine aus, füllt den Reis bis zum Rand hinein und drückt ihn fest.
- Dann wird er auf die Teller gestürzt und die gefüllten Hackbällchen werden zusammen mit der Soße zum Reis angerichtet.
- Wer mag, bestreut das Gericht noch mit frisch geriebenem Käse.
Hierzu passt sehr gut ein frischer grüner oder ein Gurkensalat.
Guten Appetit.
Raubfisch, aber nicht bissig