In diesem Sommer heißt es, Erfrischendes kochen und dabei nicht lange in der Küche stehen. Wobei das für mich nicht zutrifft: Denn Kochen ist mein Leben – da spielt die Zeit so gut wie keine Rolle.
Zutaten
Teig für das Omelette
- 6 EL, gehäuft Mehl
- 3 frische Eier
- 300 ml Milch
- 3 Prise(n) Salz
- etwas Butterschmalz
Für die Füllung
- 200 g gemischtes Hackfleisch
- 1 kl. Dose/n Champignon
- 2 kleine gewürfelte Schalotten
- 1 Handvoll getrocknete Steinpilze
- 3 Stängel frische Petersilie
- etwas Salz + Pfeffer nach Geschmack
- 100 ml Fleischbrühe
- 50 ml Schlagsahne
- 1 Schuss Champignon-Wasser
- 1 Prise(n) Kümmelpulver
- 2 Prise(n) Paprika-Pulver
- 1 EL doppelgriffiges Mehl
Für den Salat
- 0,5 Kopf Butter-Kopfsalat
- 150 g Griechischer Joghurt
- 1 TL mittelscharfer Senf
- 2 Prise(n) Zucker
- 3 Prise(n) Salz + Pfeffer
- 1 Prise(n) getrockneter Dill
- 3 EL Ressi Essig
- etwas Wasser
- 1 EL Olivenöl
- 20 g grüner Speck
- 5 Halm(e) frischer Schnittlauch
Zubereitung
- Als Erstes beginne ich mit dem Dressing für den Salat: Der Salat wird gewaschen.
- Wer eine Salatschleuder besitzt, schleudert seinen Salat trocken und zerrupft ihn in beliebige mundgerechte Stücke. Mit dem Dressing warte ich bis kurz vor dem Servieren. Das Dressing ist ratzfatz im Mixbecher geschüttelt. Abschmecken, bereitstellen. Geschnittenen Schnittlauch zuletzt darüber streuen.
- Pfanne auf den Herd stellen.
- Schalotten klein würfeln
- Champignon abgießen und den Sud auffangen. Die Champignons klein schneiden.
- Etwas Butterschmalz in die Pfanne geben und heiß werden lassen. Die Champignons mit der gewürfelten Schalotte anrösten.
- Das gemischte Hackfleisch dazu geben und krümelig anrösten.
- Getrocknete Steinpilze im Mörser fein mahlen, über die Hackfleischmasse streuen und einarbeiten.
- Mit der Fleischbrühe, einen kleinen Schluck Champignon Sud und die flüssige Schlagsahne angießen.
- Einreduzieren lassen.
- Abschmecken mit Salz, Pfeffer, Paprika und Kümmel Pulver.
- Mit etwas doppelgriffigem Mehl bestäuben, keine Sorge es klumpt nicht, es bindet sehr gut.
- Warm halten.
- Für die Omeletten Eier in den Mixbecher aufschlagen, verquirlen,
- Die 6 gehäuften EL Mehl einsieben, mit dem Handmixer langsam verschlagen.
- Milch dazu einlaufen lassen: gerade so viel, dass eine schöne homogene Masse Teig entsteht.
- Diesen Teig etwa 10 Minuten stehen lassen, damit der Kleber im Mehl entspannen kann.
- In dieser Zeit wird der Speck kleine Würfel geschnitten und in der kleinen Pfanne langsam ausgelassen.
- Nun können die Omeletten eins nach dem andern hell ausgebacken werden.
- Sie werden mit dem Hackfleisch gefüllt, aufgerollt, und auf den warmen Teller angerichtet.
- Das Dressing über den Salat verteilen, den Speck zuletzt dazu geben, fertig.
Es kann serviert werden.
Kleine Anmerkung
Butter-Kopfsalat ist eine wunderbare Sache. Anders als der normale Kopfsalat, der oftmals keinen fest geschlossenen Kopf hat, hat dieser Salat einen festen Kopf. Die Blätter sind dicht an dicht gepresst.
Und noch etwas: Ich bereite meist mehr Dressing zu. Dies hält sich im Kühlschrank ein bis zwei Tage.
Kreativling
Was ich gar nicht kenne, ist Butter-Kopfsalat (noch nie beim Einkaufen gesehen) und "doppelgriffiges Mehl". Auch Ressi-Essig und "grünen Speck" kenne ich nicht.
Ansonsten bleibt die Idee, mal wieder pikant gefüllte Omelettes auf den Tisch zu bringen. Dafür bevorzuge ich in der warmen Jahreszeit eher Hähnchenfleisch, das fühlt sich (subjektiv) leichter an.
Trotzdem ist dieser Beitrag inspirierend. Danke!