Das Essen einer rohen Kartoffel (ungekocht) hilft bei Sodbrennen. Die meisten Mittel zur Beruhigung der Magenschleimhaut (z.B. Renny) setzen meistens auf nichts anderes als auf Kartoffelstärke. Eine einzelne rohe Kartoffel ist im Zweifelsfall billiger.
Jetzt bewerten!
Vergib ein bis fünf Sterne:
Passende Tipps
26 Kommentare
Alles was Spaß macht, ist entweder ungesund oder illegal, oder? :-)
Ich bin auch so ein Sodbrennen-Kandidat, und esse da auch ab und zu mal eine kleine Kartoffel. Und ich lebe noch. :-)
Siehe hier: http://www.vis-ernaehrung.bayern.de/de/left/fachinformationen/verbraucherschutz/unerwuenschte_stoffe/solanin.htm
Helfen kann auch ein in kleinen Schlucken getrunkenes Glas kaltes Wasser oder kalte Milch, Weißkohlsaft aus dem Reformhaus (jaja, igitt *g*).
Wie bei allen Hausmitteln kann man dies nicht verallgemeinern. Dem einem hilfts, dem anderen nicht.
Des weiteren schreibst du "... zur Beruhigung der Magenschleimhaut...". Unter Sodbrennen versteht man brennende Schmerzen hinter dem Brustbein, welche nach Mahlzeiten und im Liegen auftreten können.
Oder meinst du eventuell als Bagatelle "saures Aufstoßen" im allgemeinen wegen maßloser Völlerei beim Essen oder Trinken?
BITTE NICHT!
www.klzh.ch/faq/detail.cfm?id=52
http://www.landwirtschaft-mlr.baden-wuerttemberg.de/servlet/PB/menu/1201924_l1/index.html
Wenns wirklich die Kartoffelstärke ist, sollte ein Löffel Kartoffelmehl genauso, wenn nicht besser helfen. Werds gleich mal ausprobieren.
Also mir bringt kurzfristig Milch was, allerdings nur so 10-15 Minuten, und wenn ich liege, kann ich nur Links liegen, da hab ich keine sodbrennen, rechts / Rückenlage schon. Ich hab schon immer sodbrennen jetzt in der Schwangerschaft noch viel intensiver, da hilft die Milch schon gut.
beide parteien haben recht!
rohe kartoffeln sind aufgrund des hohen stärkegehalts schwer verdaulich und das solanin in größren mengen giftig1
Wie Paracelcus schon sagte
"Die Dosis macht das Gift"
Sicher ist Solanin giftig, aber man soll ja nur eine kleine, rohe kartoffel essen und sich nicht den Bauch mit rohen Kartoffeln vollhauen.
Diesen Tipp und den Tipp der Akkupressur (siehe Kommentar #8) habe ich BEIDE von meiner Hebamme bekommen.
Und die rohen Kartoffeln, die ich im Schwangerschaftsverlauf gegessen habe, haben weder mir, noch meiner Tochter geschadet.
Wie gesagt, die Dosis macht das Gift.
Bullrich Salz hilft mir auch gegen Sodbrennen.
Wer jedoch die Kartoffel nicht roh essen möchte kann z.B auch die rohe Kartoffel reiben, im sauberen Tuch ausdrücken und dann den Saft trinken, den Saft kann man aber auch fertig im Reformhaus kaufen.
Kartoffeln giftig???
Da sind Tomaten ja mehr als doppelt so hoch an Solaninwerten....also, ihr habt ja alle Internet und ehe ihr hier so´n Quatsch wie "Vergiftungserscheinungen durch Kartoffeln" schreibtm erst schlau machen!
Um eine Selantonin-Vergiftung zu bekommen, müsste die Person schon mehr als 2,5 Kilogramm moderner roher Kartoffeln essen, da die toxische Dosis von 200 mg dann gerade erst erreicht ist. Die tödliche Dosis eines Erwachsenen liegt bei 400 mg....und wer würde sich schon 5 kg Kartoffeln pu reinziehen?
BeI grünen Tomaten liegt die toxische Dosis schon bei 1,25 kg verzehrter grünen Tomaten....also könnt ihr unbedenklich rohe Kartoffeln gegen Sodbrennen essen und es hilft wirklich sehr gut, außer man hätte jetzt eine Kartoffelmehlallergie. :-)
Quelle:
https://de.wikipedia.org/wiki/Solanin
Aber wenn man sowieso einen schwachen Magen hat, würde ich es nicht empfehlen..
Und in der Schwangerschaft erst recht nicht.
Aber wer weiß? Nicht nur die Geschmäcker, auch die Bäuche sind verschieden.
Da sind z.B. Milchprodukte sicher der bessere Weg.
Theoretisch soll ja auch Zucker nicht gut sein - mir hat trotzdem Pudding am besten geholfen, und kann je nach Befinden warm oder kalt genossen werden ( ruhig mehrmals täglich, auch in der Nacht...)