Seit einiger Zeit habe ich unsere Mahlzeiten mit Reis erweitert. Dank unterschiedlicher Gemüsesorten wird es jedes Mal ein neues Geschmackserlebnis.
Als Reis verwende ich nur Basmati-Reis, und zwar koche ich ihn vorher und gebe ihn erst zuletzt zu der Gemüsepfanne dazu.
Zutaten
- 170 g Reis - ist bei mir eine Tasse voll -
- 2 Tassen Wasser
- 1 Prise Salz
- 1 rote Paprika
- 1 Zucchini
- 1 Bund Frühlingszwiebeln
- 200 g Champignons
- 1 rote Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 EL Rosinen
- 3 EL natives Olivenöl
- 2 EL Sauerrahm
- 1 EL Curry
- 1/4 TL Salz
- 1/4 TL Pfeffer
- 1 Bund Petersilie
- je 1 fertiger Fleischspieß für die Fleischesser
Utensilien
- Topf
- hohe Pfanne
- Pfannenwender
- Messer
Zubereitung
- Wasser mit einer Prise Salz und dem Reis aufkochen lassen und dann 10 Minuten leicht köcheln lassen.
- Die rote Paprika waschen, entkernen und klein schneiden, Zucchini waschen und klein schneiden, Frühlingszwiebeln putzen und klein schneiden.
- Öl in der Pfanne erhitzen und das Gemüse anschwitzen.
- Zwiebel und Knoblauchzehe klein schneiden und anbraten.
- Champignons putzen, in Scheibchen schneiden und ebenfalls anbraten.
- Alles Gemüse wieder zusammen in die Pfanne geben und evtl. mit Deckel noch fertig garen.
- Den inzwischen fertig gekochten Reis mit den Gewürzen zum Gemüse geben und gut mischen.
- Fertig ist das leckere, vegetarische Gericht.
- Ich mag gerne noch einen Klecks Sauerrahm dazu und zur Verzierung etwas Petersilie.
- Wer gerne Fleisch dazu isst, dem kann ich einen pikanten Fleischspieß - solche gibt es fertig gesteckt bei meinem Metzger -, den man nur ca. 20 Minuten braten muss, empfehlen.
Wir mögen unsere Gemüse-Reispfanne mit al dente Gemüse und vorgekochtem Reis, der dann schön locker, aber nicht hart ist.
Außerdem darf meine Gemüse-Reispfanne auch nicht breiig werden.
Wer es einmal probiert hat, macht dieses frische und vegetarische Gericht immer wieder.