Rosenkohl mal ganz anders: Mariniert in einem Balsamico-Honig-Knoblauch-Dressing, im Backofen geröstet, dazu Cranberrys, Ziegenkäse und Parmesan.
Zutaten
(Für 1-2 Personen)
- 1-2 EL Olivenöl
- 2 Knoblauchzehen
- 1,5-2 EL Honig
- 50 ml Balsamico
- 1 Prise Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 2-3 EL Parmesan
- Ziegenkäse in Stückchen
- 1 Handvoll Cranberrys (getrocknet)
- evtl. Knoblauchpulver
- ca. 400 g Rosenkohl (frisch und nach Möglichkeit nicht so ganz kleine)
Zubereitung
Zuerst einmal wird der Backofen auf 180 Grad vorgeheizt.
Schritt 1: Die benötigten Zutaten vorbereiten
Die losen Blätter dann vom Rosenkohl entfernen, den Strunk kürzen, den Rosenkohl halbieren.
Geschälten Knoblauch pressen und mit dem Salz und Pfeffer, Honig, Balsamico und Olivenöl vermischen.
Schritt 2: Rosenkohl marinieren
Die Rosenkohl Hälften in dem zusammenrührten Dressing marinieren.
Schritt 3: Rosenkohl im Backofen garen
Ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Rosenkohl darauf verteilen.
Mit einem Backpinsel kann man von dem Rest Marinade den Rosenkohl noch etwas betupfen, dies auch während des Garvorgangs, immer wiederholen.
Die Garzeit beträgt 20 Minuten. Wer es nicht so knackig haben möchte, nimmt 30 Minuten.
Schritt 4: Rosenkohl mit Parmesan bestreuen und einige Cranberrys zugeben
10 Minuten vor Ende der Garzeit wird der Parmesan über den Rosenkohl gegeben und dieser gewendet. Einige Cranberrys auch dazugeben, aber nicht alle. Wer möchte, bestreut den Rosenkohl noch mit etwas Knoblauchpulver.
Kurz vor Ende hatte ich noch 2 Minuten die Grillfunktion angemacht.
Schritt 5: Rosenkohl anrichten
Nun den Rosenkohl schön anrichten, die restlichen Cranberrys dazugeben und mit dem Ziegenkäse bestreuen.
Lecker! Sehr lecker!
Der kalte Rest am Abend war auch sehr gut.
Geeignet als Low Carb Gericht oder als Beilage zu z. B. Brathähnchen, Bratkartoffeln, Salzkartoffeln, usw., was euch gefällt.
Tipp
Man kann den Rosenkohl auch auf Schaschlikspieße aufspießen, das sieht auch hübsch aus. Dann kann man ihn natürlich nicht mit den Cranberrys und dem Ziegenkäse vermischen, aber wäre was für Leute, die z. B. nur Parmesan bevorzugen, dann kann man diesen zum Anrichten noch mit frischem Parmesan bestreuen. (Bild 2)
radfahrender Besen-Ginster
Dein Rezept werde ich auf jeden Fall mal ausprobieren. Das klingt sehr lecker. Leider habe ich keine Staude mehr im Garten stehen, so muss dein Rezept leider noch bis zum November warten.