Granatäpfel sind richtige Wunderfrüchte mit vielen wertvollen Stoffen. Zurzeit werden sie geerntet und bei uns verkauft. Leider sind die Kerne wahre Spritzmeister. Sobald man sie berührt, fliegen die roten Spritzer durch die Gegend.
Da hilft die Unterwasser-Methode. Zuerst schneidet man die Frucht ganz vorsichtig mit einem scharfen glatten Messer in 4 Teile. Dann legt man sie in einen kleinen Eimer (20 cm hoch), der halb mit Wasser gefüllt ist. Dort bleiben die Teile 15 Minuten. Dann greift man ein Viertel und bricht die Schale auseinander und dann kann man mit den Fingern die Kerne ablösen. Immer unter Wasser! Sind alle Kerne entfernt, wird das Wasser durch ein Sieb gegossen und die Kerne kommen in eine Schüssel.
Mit Mineralwasser ergibt ein Esslöffel Kerne ein tolles Getränk, sie sind auch gut im Müsli. Wer eine Spätzlepresse hat, kann sich damit einen supergesunden Direktsaft machen. Aber VORSICHT - man muss sehr langsam pressen, sonst spritzt es wieder.
Yoda's flashlight
Wenn man die Schale nur vorsichtig ritzt und die Frucht behutsam bricht, hat man die "Granate" schon entschärft und kommt ohne das ganze Wassergemantsche aus. :-)