Grundrezept für Kaiserschmarrn

Fertig in 
Kaiserschmarrn liegt auf einem weißen Teller, umgeben von Apfelmus, das mit einem Klecks Fruchtmark garniert ist.
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So ein Nachtisch passt ganz sicher immer wieder und nicht nur Erwachsene werden ihn mögen, auch die Kinder sind sicher hellauf begeistert von dieser leckeren und süßen Schleckerei. Er ist nicht schwer zuzubereiten und mit Apfelkompott dazu ist er einfach nur köstlich.

Man kann bei den Zutaten selbstverständlich gern variieren. So passen Rosinen hinein und/oder gern auch noch leicht angeröstete Mandelblätter. Da sind der Fantasie keine Grenzen gesetzt, der Geschmack sollte hier entscheiden. Guten Appetit.

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Zutaten

Für 2 große Schmarrn:

  • 125 g Weizenmehl
  • 300 ml Milch (1,5 %)
  • 4 mittelgroße Eier
  • 50 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 50 ml Mineralwasser
  • 1 Prise Salz
  • Butter zum Braten
  • Apfelkompott (möglichst mit Stückchen)

Zubereitung

  1. Die Eier werden zuerst getrennt und das Eiweiß wird sehr schön fest aufgeschlagen.
  2. Die Eigelbe werden unter Zugabe einer Prise Salz mit dem Zucker und Vanillezucker schaumig gerührt. In diese Mischung kommt nun das Mehl und die Milch, alles wird wiederum verrührt und dann kommt das Mineralwasser noch hinein.
  3. Nun wird mit der Hand und einem Küchen-Spachtel das Eiweiß vorsichtig untergehoben, so dass möglichst keine dicken Eiweißflocken zurückbleiben.
  4. In einer großen Pfanne wird jetzt bei mittlerer Hitze ein Stück Butter zerlassen. Die Eiermasse soll nun in der heißen Butter ebenfalls bei maximal mittlerer Hitze für ca. 5 - 6 Minuten stocken und eine leichte Bräune annehmen. Dazu kann man mit einem Pfannenheber die Masse seitlich anheben und einmal darunter schauen, wie weit die Bräunung bereits fortgeschritten ist.
  5. Dann wird der Schmarrn gewendet. Wer es sich zutraut, wendet den Schmarrn durch Hochwerfen auf seine andere Seite, anderenfalls nehmt einen Deckel zu Hilfe, lasst den Schmarrn daraufgleiten und gebt ihn sodann unter Auflegen des Deckels umgekehrt wieder in die Pfanne. Nun sollte er weitere 5 - 6 Minuten fertig bräunen.
  6. Zu Servieren wird der Schmarrn in die bekannten Stücke "zerrissen" und auf zwei Teller drapiert. Als Abschluss wird noch Puderzucker über die Stücke gesiebt.
  7. Dazu kommt dann noch je eine Schale mit dem stückigen Apfelkompott und der perfekte Schmarrn darf weggefuttert werden.

Ich garantiere euch, der ist megalecker!

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5 Kommentare

Das hört sich richtig lecker an. Ich könnte mir auch gut vorstellen, dass man in den Teig statt des Zuckers eine zermatschte Banane reintun kann. Denn die Banane ist ja schon süß. Und zum Abschluss würde ich statt des Puderzuckers Zimt drüber streuen. Das schmeckt bestimmt auch sehr lecker. Dann hat man schon eine Art weihnachtliches Kaiserschmarrn.
Ich mache immer für 3
Personen den Kaiserschmarren und mit Rosinen die in Rum vorher getränkt
wurden.
Backe ihn aber,nachdem beide Seiten angebacken sind,im Backrohr bei 180
Grad Heißluft ca.10 - 12 Minuten bis er leicht goldbraun ist,fertig,dann
aus dem Backrohr nehmen,unregelmäßige Stücke zereissen,Rosinen
unterheben,verrühren und dann noch mals ins noch heiße Backrohr für 1-2
minuten geben,portionieren und mit Staubzucker bestäuben.Wer ein ganz
süßer ist,kann ja noch vorher in einer Pfanne Kristallzucker
karamelisieren,die Rosinen dazu geben und dann den zerpflückten Schmarrn
beigeben und aufteilen,staubzucker bestäuben <.-<9


Quelle - Frag-Mutti.de: https://www.frag-mutti.de/grundrezept-fuer-kaiserschmarrn-a57862/
@Bigdmasch:

Das kannst Du alles gern machen, ist letztendlich pure Geschmacksache.Manche mögen auch gern noch einige gehobelte und karamellisierte Mandeln über den Kaiserschmarrn gestreut.
Mein eingestelltes Rezept beinhaltet lediglich die Grundzutaten, um den Kaiserschmarrn herzustellen. Alle weiteren Zutaten sind jedem nach Geschmack und Wahl selbst überlassen.