Guacamole wird normalerweise aus Avocados hergestellt. Leider sind Avocados aufgrund der Tatsache, dass sie in heißen Gegenden gedeihen, aber einen sehr hohen Wasserverbrauch haben, nicht unbedingt das umweltfreundlichste Nahrungsmittel. Mit grünen Erbsen lässt sich eine nahrhafte Ersatz-Guacamole herstellen, die auch aufgrund der verwendeten Gewürze im Geschmack dem Original-Produkt in nichts nachsteht. Hülsenfrüchte wie Erbsen sind generell in der Küche vielfältig einsetzbar und ernährungsphysiologisch wertvoll, da sie viele Mineralien, Ballaststoffe und Eiweiße enthalten.
Zutaten
- 250 g Tiefkühlerbsen
- 1 Liter Wasser
- 1 EL Salz
- 2 Zehe/n Knoblauch
- 1 EL Zitronensaft
- 1 halbe gelbe Chilischote
- 3 Prise(n) Kreuzkümmel
- 3 Prise(n) weißer Pfeffer
- 4 EL Olivenöl
- 3 Prise(n) Salz
Zubereitung
- Die Erbsen mit einem Liter Wasser, den zwei Knoblauchzehen und dem Esslöffel Salz für fünf Minuten kochen, dann abseihen.
- Nun die Erbsen, den Knoblauch, mit der halben gelben Chilischote, dem Kreuzkümmel, dem Pfeffer und den drei Prisen Salz sowie dem Olivenöl und dem Zitronensaft pürieren. Fertig!
- Gerne dekorativ anrichten, zum Beispiel mit Kapuzinerkresseblüten, mit Paprikapulver oder mit geröstetem Sesam.
Variationen
Für eine noch feinere Textur das Erbsenmus durch ein Sieb streichen.
Den Knoblauch nicht mitkochen, sondern roh unter die gekochten Erbsen pürieren. Dann ist das Knoblaucharoma zwar intensiver, aber man muss dann auch mit entsprechendem Mundgeruch rechnen.
Grundsätzlich sind auch rote und grüne Chilis denkbar, aber gelbe Chilis haben nach meiner Erfahrung die stärkste Schärfe und verändern das Farbergebnis der Erbsen-Guacamole nicht.
Geeignet für...
alles, wofür auch die typische Guacamole als Beilage dienen würde: Tacos, Wraps u.v.m.
Leckerer veganer Brotaufstrich, toll auch zu gegrilltem Fisch, Gemüse und Fleisch, der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt!