Wir lieben Hefeteiggebäck. Die Herstellung dieses wunderbaren Gugelhupfs ist nicht schwierig, man braucht nur ein Händchen für Hefeteig oder auch eine Küchenmaschine.
Zutaten
- 250 ml Milch
- 1 Würfel Hefe
- 150 g Zucker
- 450 g Mehl
- 50 g Dinkelvollkornmehl
- 3 große Eier
- 150 g Margarine
- 1 Pck. Vanillezucker
- 1 Prisen Salz
- 20 g gehobelte Mandeln
- 100 g Rosinen
- 1 EL Rum
Und die wichtigste Zutat ist Zeit.
Zubereitung
- Milch leicht erhitzen und mit 1 EL der Zuckermenge und 6 EL vom Mehl zu einem Vorteig anrühren und 15 Minuten antreiben lassen.
- Die Gugelhupfform gut einfetten und mit den gehobelten Mandeln ausstreuen.
- Dann die restlichen Zutaten mit der zimmerwarmen Margarine und dem Vorteig mindestens 3 Minuten zu einem Teig kneten.
- Die mit Rum getränkten Rosinen unter den Tag kneten und 30 Minuten ruhen lassen.
- Danach den Teig gut durchrühren und in die Gugelhupfform füllen.
- Noch 10 Minuten gehen lassen.
- Den Teig in den vorgeheizten Backofen schieben und bei ca. 170° ca. 45 Minuten backen.
- Nach dem Backen mindestens 15 Minuten stehen lassen und dann stürzen.
- Ich streue nur leicht Puderzucker darüber.
Viel Geduld und gutes Gelingen wünsche ich beim Ausprobieren!