Ich hab mal was für mich Neues ausprobiert und bin ganz angetan davon! Ein leckerer Gurkensalat aus dem Glas - bis zu 2 Monate haltbar im Kühlschrank.
Zutaten
- 3-4 Schlangengurken
- 1 große grüne Paprika
- 1 große (rote) Zwiebel
- 1 TL Salz
- 500 ml weißer Essig
- 500 - 600 g Zucker
- 1-2 TL Selleriegranulat- oder Pulver
- 1-2 TL Paprikapulver (rot/süß)
Zubereitung
Schritt 1: Gemüse vorbereiten
- Gurken sehr gut waschen und in feine Scheiben hobeln.
- Zwiebel in ganz feine Streifen schneiden.
- Paprika waschen, putzen und in feine mundgerechte Streifen schneiden.
- Das Gemüse miteinander in einer Schüssel vermischen.
Schritt 2: Sud zubereiten
Essig, Zucker, Selleriepulver und Paprikapulver in einen Topf geben und erhitzen. Immer wieder gut umrühren, damit der Zucker sich gut auflöst und nicht in den Topf brennt.
Schritt 3: Gläser vorbereiten
Gemüsemischung in 2 größere Einmachgläser geben, man kann sie gut vollmachen und alles etwas runterdrücken, bzw. zusammendrücken - geht ja nachher alles ein ganzes Stück zusammen.
Schritt 4: Fertigstellung des Salates
In den heißen, fertigen Sud 1-2 Handvoll Eiswürfel geben, wenn diese fertig geschmolzen sind, gießt man ihn über das in den Gläsern vorbereitete Gemüse, verschließt die Gläser fest und kann sie so auch schon in den Kühlschrank stellen.
Tipps
- Wem das zu süß erscheint, der kann natürlich deutlich am Zucker sparen.
- In ein Glas habe ich einen Esslöffel Senf dazugegeben - schmeckt auch sehr gut.
- Die Eiswürfel braucht es natürlich nicht unbedingt, dann muss man aber warten, bis der Sud lauwarm geworden ist, dann erst über die Gurken geben.
- Am besten schmeckt der Salat, nachdem er einige Tage schön durchgezogen ist.
- Bei diesem Rezept kann man natürlich nach Lust und Laune mit anderen Gewürzen herumexperimentieren.