Hähnchenschenkel mit Kartoffeln & Cocktailtomaten im Römertopf zubereiten

Fertig in 
Zarte Hähnchenschenkel garen mit goldbraunen Kartoffeln und Cocktailtomaten im Römertopf, umgeben von frischem Salat.
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Heute habe ich mal ein komplettes, leckeres Essen im Römertopf gemacht, die Zubereitung ging schnell. Römertopf mit Hähnchenschenkeln, Kartoffeln, Zwiebeln, Gewürzen und Cocktailtomaten befüllen und in den Backofen stellen.

Zutaten

(für 2 Personen) 

  • 2 große Hähnchenschenkel 
  • 3 Tomaten geviertelt, ich habe Cocktailtomaten genommen und halbiert 
  • 3 Zwiebeln geviertelt 
  • Kartoffeln nach Bedarf 
  • Zum Würzen Salz, Pfeffer und Paprikapulver

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Zubereitung

  1. Als erstens den Römertopf wässern, ca. 20-30 Minuten. 
  2. Hähnchenschenkel unter fließendem Wasser abwaschen und trocken tupfen, ringsum würzen.
  3. Kartoffeln schälen und in große Stücke schneiden, Tomaten und Zwiebeln vierteln, alles würzen und vermischen.
  4. Den gewässerten Römertopf im Unterteil einfetten, kein Öl nehmen, denn das klebt, habe Kokosöl genommen, nun die Zutaten reinlegen, obendrauf die gewürzten Hähnchenschenkel legen und den Deckel darauf geben. 
  5. Den Römertopf in den kalten Backofen auf die unterste Schiene stellen, mit 200° Ober- und Unterhitze ca. 2 Std. garen. Da nicht jeder Ofen gleich bäckt, ca. 10 Minuten vor Backende nachsehen. Das Fleisch ist außen schön  knusprig,  und innen saftig und zart. 

Wir haben Pflücksalat dazu gegessen. Wünsche euch viel Spaß und guten Appetit. 

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4 Kommentare

2 Std. finde ich aber arg lang. Reichen nicht auch schon 30 - 40 Minuten? Ich würde die Kartoffeln mit den Tomaten auch noch mit etwas Wasser oder Öl vermischen. Nicht viel 1 EL reicht ja schon.
@Orgafrau: der Römertopf ist kein Schnellkochtopf.
Zusätzlich Öl braucht man nicht, die Haut vom Schlegel gib genug Fett ab.
Die Bratzeit ist genau richtig 👌
LG Sofie
@sofie1945: Wie du ja bereits schon wissen müsstest besitze ich keinen Römertopf. Ich würde dieses Gerich auch in meiner Tupper Ultra 2 L machen. Dann nehme ich statt Öl halt Gemüsebrühe. Ich schrieb ja auch mit Wasser "oder" Öl, 1 EL reicht. Mir wären die Kartoffeln sonst zu trocken.