Solche Gerichte entstehen bei mir meist, wenn ich in meinen Froster schaue und überlege, was bietet er mir an? Und dieses Mal waren es die Hühnerschlegel. Das andere kommt dann von ganz alleine dazu.
"Mise en place" (Vorbereitung)
- Sparschäler
- Schneidebrett
- sehr scharfes Messer
- Fett-Pinsel
- Stieltopf
- Topf für die Soße
- Form für den Backofen
Zutaten
- 4 Hühnerschlegel
- 1 kleine rote Paprika
- 2 m.-große Schalotten (geschält)
- 2 Zehe/n Knoblauch (geschält)
- 1 m.-große Karotte (geschält)
- 1 Pastinake
- 150 ml Geflügelbrühe
- etwas Salz + Pfeffer + Paprikapulver (nach Geschmack)
Für die Form
- 1 TL Butter
Für die Geflügelbrühe
- 6 Schlegelknochen
- 2 Schalotten (mit Schale)
- 2 Zehe/n Knoblauch (mit Schale)
- 1 TL schwarze Pfefferkörner
- 1 TL ganze Korianderkörner
- 1 Blatt kleines Lorbeerblatt
- 1 TL Salz
- 1 Liter Wasser
Für die Soße
- 250 ml Geflügelbrühe
- 1 TL Speisestärke
- 1 TL Honig
- 1 TL Holundergelee
- 1 TL Birnengelee
- 3 Msp. Abrieb einer Bio Zitrone
- 3 Msp. Abrieb einer Bio Orange
- 2 EL Saft einer Orange
- 1 kleine Flaschenkappe Weinbrand
Zubereitung
- Mit einem sehr scharfen Messer, den Knochen des Endbeines der Schlegel vom Fleisch trennen. Mutig unter dem Schlegelknochen (Rückseite) entlang schneiden, die Haut von der Keule (oben) rund herum durchtrennen. Fleisch am Knochen abschaben. Keine Sorge, bei dem 2. geht es schon besser.
- Die Knochen für die Brühe in den Stieltopf geben. Die restlichen Zutaten mit den Gewürzen dazu geben. Mit dem Wasser bedecken und langsam köcheln lassen.
- Ist es geschafft, die innen Seite vom Fleisch würzen, zusammen rollen und von außen würzen.
- Das Gemüse (samt Schalen) waschen, schälen, mit in die Brühe geben. Kartoffelschalen nicht mit in die Brühe geben. Ich hatte die Sorte "Bamberger Hörnchen",
- Karotte, Pastinake, Zwiebel, Knoblauchzehen, Paprika in mittel große Stücke schneiden, alles in die gebutterte Form legen. Hühnerschlegel darauf setzen und mit Paprikapulver bestreuen.
- Mit etwas Brühe angießen und dann ab in den Backofen bei mittlerer Schiene. Bei 160° Heißluft für 30 Min. garen. Dann bei 140° weitere 20 Min. langsam braten.
- Die Soße, ich gebe es zu, es war ein Experiment. Die Brühe durch ein Spitzsieb in einen Topf abseihen. Etwas einreduzieren, zirka auf 2/3, dann Orangensaft von einer halben Orange zugeben.
- Je 2 Messerspitzen Abrieb einer Zitrone und Orange dazu einreiben, 1/2 Teelöffel Honig einfließen lassen.
- 1 Teelöffel Holunderbeerengelee und 1 Teelöffel Birnengelee hinzugegeben. Ich weiß, es hört sich verwirrend an, doch so entstehen oftmals tolle Soßen.
- Die Speisestärke mit etwas Wasser glatt rühren und in die Brühe einrühren.
- Zum guten Schluss eine kleine Verschlusskappe Weinbrand oder Cognac geben. Das gibt dieser Soße den Glanz und den besonderen Geschmack.
Abschmecken, nach eigenen Geschmack und Gusto. Die Teller sind vorgewärmt und können angerichtet werden. Das kann jeder nach Lust und Laune frei gestalten. Wünsche guten Appetit.