Selbstgemachter arabischer Grießkuchen mit Zuckersirup und Kokosraspeln.
Zum Muttertag eingeladen, da wurde über so manches geredet, und erzählt. Und wie das so ist, über den bevorstehenden Urlaub. Und was es da alles auf diesen verlockenden Buffets zu verkosten gibt. Die Auswahl ist enorm, vom kunstvoll geschnitzten Obst, verschiedenen Obstsalaten, eine wahre Augenweide. Von den Desserts sowie der Kuchenauswahl ganz zu schweigen. Da fiel unserem Sohn ein bestimmter Kuchen ein. Kurz nachgeschaut und der Entschluss stand fest: den backe ich nach. Kurz noch erwähnt, es gibt viele Rezepte davon.
Zutaten
Für den Teig
- 1 Tasse Zucker
- 1 Tasse Mehl
- 1 Tasse Kokosraspeln
- 1 Tasse Rapsöl
- 0,5 Tasse Milch
- 0,5 Tasse Joghurt
- 1 Tasse Hartweizengrieß
- 3 große Eier
- 1 Pck. Backpulver
- 1 Pck. Vanillzucker
Für den Guß
- 2 Glas Zucker
- 1 Glas Wasser
- 2 EL Zitronensaft
Für die Auflaufform
- 1 EL Butter
- 2 EL Semmelbrösel
Die Küchenhelfer
- Eine große Schüssel
- Eine normale Tasse
- Handrührgerät
- Eine Auflaufform
- Teigschaber
- Eine kleine Schüssel
Zubereitung
Vorbereitung
- Sämtliche Zutaten mit einer Tasse oder in einem Trinkglas abmessen.
- Auflaufform ausbuttern und mit Semmelbrösel aufstreuen.
- Backofen auf 180 Grad °C vorheizen.
Teig zubereiten
- Die Eier in eine kleine Schüssel aufschlagen und in die große Schüssel geben.
- Den Zucker in einer Tasse abmessen, zu den Eiern geben und etwas aufschlagen - der Zucker sollte sich auflösen.
- Nun das Mehl einstreuen und untermischen.
- Die Kokosraspeln einstreuen und einarbeiten.
- Eine halbe Tasse Milch und eine halbe Tasse Joghurt (mindestens 3,5 %) hinzugegeben und in die Masse einarbeiten.
- Hartweizengrieß einrieseln lassen gut verrühren.
- Backpulver und Vanillezucker einstreuen.
- Zuletzt das Rapsöl gut einrühren.
- In die Auflaufform gießen, glatt streichen und in den Backofen auf den Gitterrost auf mittlerer Schiene ca. 30 Min. backen.
Zuckerguss zubereiten
- Wasser und Zucker plus Zitronensaft (es kann gerne auch etwas Zitronenabrieb zugegeben werden) aufkochen, bis sich der Zucker komplett aufgelöst hat. Man sagt auch Läuter-Zucker dazu.
- Ist der Kuchen gebacken, etwas auskühlen lassen, dann mit dem Läuter-Zucker beträufeln und in Schnittchen teilen.
Anmerkung: Dieses Süße Gebäck kommt aus den östlichen Morgenländern, man kann davon nicht viel zu sich nehmen. Doch eine kleine Sünde ist es schon wert.
ok, danke sehr für deine Antwort. Werde mich da mal dran versuchen. ;-)
Dankeschön, auf die einfachsten Dinge im Leben kommt man manchmal gar nicht. ;-)