Zum allerersten Mal probierte ich Nussmakronen mit zusätzlich feinen Haferflocken herzustellen. Diese Variation stellte sich als sehr gut heraus. Die Nussmakronen sind nicht auseinandergelaufen, was vielleicht an der Saugfähigkeit der Haferflocken gelegen hat. Auch sollte man darauf achten, dass der Teig nicht weich, sondern eher etwas fest wird.
Zutaten
- 4 Eiweiß
- 300 g Puderzucker
- 250 g gemahlene Haselnüsse
- 50 g feine Haferflocken
- 200 g ganze Haselnüsse
- 1 TL Vanilleextrakt
Zubereitung
Mein Rezept ergibt zwei Bleche voll mit köstlichen Haselnussmakronen. Die Anfertigung geht eigentlich ziemlich flott, nur wenn man die Teighäufchen auf die Back-Oblaten setzt, ist sehr viel Geduld gefragt, denn die haben den Drang, zu verrutschen.
- Eiweiße sehr steif schlagen.
- Puderzucker auf die Eiweißmasse sieben und sachte unterrühren.
- Dann Haselnüsse, Haferflocken und Vanilleextrakt hinzufügen und zu einer homogenen Masse verrühren. Ich mache das nur per Hand.
- Mit einem Kaffeelöffel Häufchen auf die bereits ausgelegten Back-Oblaten setzen.
- Auf jede Nussmakrone mittig eine ganze Haselnuss platzieren.
- Bei 160° im Backofen ca. 20 Minuten backen.
Fertig gebackene Makronen auf einer weiteren Platte auskühlen lassen und in einer Blechdose aufbewahren.
Aber Vorsicht, diese äußerst leckeren Nuss-Hafer-Makronen sind vor Zugriffen nicht sicher und werden deshalb sehr wahrscheinlich nicht lange in der Dose lagern.
Schöne Weihnachtswoche noch wünscht
Tortelini