1. Tipp:
Oft ist es so, dass man wenig Zeit hat, um einen Hefeteig lange gehen zu lassen, bzw. in der kalten Jahrezeit dauert es ewig. Hier mein Tipp: Den Hefeteig zugedeckt vor eine warme Heizung stellen und ruck zuck geht der Teig auf, der Vorgang kann beliebig wiederholt werden.
2. Tipp:
Man heizt einfach den Backofen auf ca. 50°C vor. Gibt den Hefeteig in eine Backofengeeignete Form und stellt sie (nicht zugedeckt, wegen Brandgefahr ) in den Backofen und zwar so lange bis er gut aufgegangen ist.
Ich habe von Tupper die "Peng-Schüssel" von meiner Schwiegermutter geerbt, die ist aber, glaube ich, (wie alles von Tupper) nicht ganz billig. Aber der Kauf lohnt sich!
Ich rühre nun alle Zutaten für 500 g Mehl in der Schüssel zusammen. Fülle meine Spüle mit sehr heißem Wasser und lasse die geschlossene Tupperdose in dem heißen Wasser schwimmen. Sobald der Teig fertig ist, öffnet sich der Deckel mit einem leichten "Seuzfer". So richtig Peng macht es also nicht. Funktioniert aber garantiert.
Egal ob frische Hefe oder Trockenhefe - sobald sich der Deckel geöffnet hat, kann der Teig weiterverarbeitet werden.
2. bei der version im Rohr sollte man auch eine hitzefeste schale mit wasser reinstellen, wegen der feuchtigkeit.
liebe grüße
der Bäckermeister
ich mache das immer so, wie in Deinem zweiten Tipp, allerdings heize ich den Ofen nur kurz vor, halte die Hand rein und wenn er dann lau warm ist, mache ich ihn bis auf die Ofenbeleuchtung aus, die Lampe bringt soviel Wäre, dass der Ofen über ein längere Zeit lauwarm bleibt. Der Vorteil liegt darin, dass es keine Brandgefahr gibt und man den Teig nicht umfüllen muss. Ein weiterer Vorteil ist, man spart Energie.
CU Alex
soll's schnell gehen, stelle ich die mit 1 Geschirrtuch zugedeckte Schüssel auf die Wärmflasche.
Im Sommer hat man das Problem nicht, da kann man die Schüssel in die Sonne stellen. Ist keine Sonne da, dann ist der vorgeheizte und ausgeschaltete Backofen eine weitere Möglichkeit. Jeder muß da seine persönliche Methode finden.
Ich mache es auch wie Pummelweib, dass ich die Schüssel mit einem Geschirrtuch abgedeckt in den leicht erwärmten Backofen stelle.
Aber du hast mich neugierig gemacht.
Über Nacht im Kühlschrank den Teig gehen zu lassen, habe ich auch noch nie gemacht.