Schwarzbeer Omelett mit Sahne

Fertig in 
Nährwerte pro Portion
Proteine:21 g
Kohlenhydrate:67 g
Fette:67 g
Kalorien:953 kcal
Zu den Zutaten
Ein großer Heidelbeerpfannkuchen liegt auf einem bunten Teller, dekoriert mit Sahne und Wassermelonenstücken.
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Das Rezept stammt aus der Heimat meines Mannes. Dem Bayrischen Wald. Damals war es schwierig, Desserts oder süßen Nachtisch auf den Tisch zu bringen. Und das einfachste, das sich anbot, war das, was man hatte. Der Wald, der meistens gleich hinter dem Haus begann, bot Früchte wie Schwarzbeeren (Heidelbeeren), Preiselbeeren und auch vielerlei Pilze. Heutzutage geht fast niemand mehr in den Wald und sammelt Schwarzbeeren. Alles wird kultiviert. Schade.

Zutaten

2 Portionen
  • 3 m.-große Eier
  • 100 ml Milch
  • 100 g Mehl
  • 40 g Butterschmalz
  • 200 g Heidelbeeren
  • 2 Port. Wassermelone
  • 200 ml Süße Sahne
  • 1 EL Puderzucker
  • 1 EL Butter
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Benötigte Materialien

  • Messbecher
  • Waage 
  • Handrührgerät 
  • Mittlere Edelstahl  
  • Wenn vorhanden eine Hybrid-Pfanne
  • Pfannenwender 
  • Kleine Schöpfkelle 
  • Einen weiten hohen Mixbecher
  • Topflappen 

Zubereitung

Omeletten-Teig vorbereiten 

  1. Frische Eier in einem hohen Mixbecher einzeln mit dem Handrührgerät aufschlagen.
  2. Das gesiebte Mehl einsieben und glatt mixen.
  3. Die Milch in dünnen Strahl zugeben. 
  4. Eine Prise Salz hinzufügen.
  5. Einen Esslöffel geschmolzenen Butter in dünnen Strahl langsam unterziehen. 
  6. Das ganze zirka 20 Minuten quellen lassen. So kann sich der Kleber vom Mehl entfalten. 

Die Schwarzbeeren (Heidelbeeren)

  1. Abbrausen und trocken tupfen. 
  2. Den Backofen vorheizen auf Ober, unter Hitze 180°, Heißluftofen 160° mittlere Schiene.

Melonenstücke 

  1. Aus einer ganzen Melone eine 1/4 Scheibe heraus schneiden, daraus kann man dreieckige Stücke schneiden, die als Deko an den Rand des Tellers gelegt werden.

Omeletten ausbacken

  1. Butterschmalz in die vorgeheizte Pfanne zerschmelzen. 
  2. Eine Schöpfkelle Teig in die Pfanne gleiten lassen, gerade so viele Schwarzbeeren (Heidelbeeren) darauf verteilen, dass der Teig gut bedeckt ist und ab in den Backofen damit. Mittlere Schiene. 
  3. Das Omelett sollte am Rand eine kleine Kruste zeigen. 
  4. Die Schwarzbeeren (Heidelbeeren) schmelzen, so soll es sein. 
  5. WICHTIG! Unbedingt beim Herausnehmen der Pfanne aus dem Backofen, Topflappen benützen, der Pfannenstiel ist sehr heiß. 
  6. Omelett auf einem Teller anrichten. 
  7. Mit Puderzucker bestäuben und genießen.
  8. Die geschlagene süße Schlagsahne vielleicht in einem kleinen Servierschälchen dazu stellen und mit ein paar Schwarzbeeren (Heidelbeeren) garnieren. 
  9. Die Melonenstücke lege ich als Farbkontrast an den Rand des Tellers. 

Dieses Rezept ist sehr alt. Im Bayrischen Wald kennt es ein jeder. Man kann dazu geschlagene süße Schlagsahne reichen, oder eine Kugel Vanilleeis.

Anmerkung: Größere Positionen kann man gerne auch in der Backpfanne (Kuchen Backblech)backen. Aus fetten nicht vergessen.

Der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt. 

 

 

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1 Kommentar

@Engelchen1, das kann ich mir an einem heißen Sommertag auch sehr gut als Hauptgericht vorstellen!
LG aus dem Vogtland