Diesmal ist der Holunderblütengelee an der Reihe. Ich koche ihn extra für meine Brieffreundin im hohen Norden, da sie ihn sehr mag. Ich möchte ihr damit eine Freude bereiten.
Zutaten
- 30 große Holunderdolden
- 1 große Bio-Orange
- 1 große Bio-Zitrone
- 1,5 Liter Orangensaft (hochwertig)
- 1 kg Gelierzucker (2:1)
- 50 ml Zitronenlikör
Zubereitung
Die Vorbereitung
Das Pflücken der Dolden braucht auch seine Zeit, diese ist hier nicht mit eingerechnet.
- Die Blüten von den Rispen befreien und die Dolde umdrehen, um die Blüten leicht abzutrennen.
- Diese in die große Schüssel geben.
- Die Orangen von der Schale befreien, in Scheiben schneiden und auf die Blüten legen.
- Auch die Zitrone in Scheiben schneiden und zu den Blüten geben.
- Den Orangensaft über die Blüten gießen.
- Mit Klarsichtfolie abdecken und in den Kühlschrank stellen. 12 Stunden ziehen lassen.
Am nächsten Tag
- Die Gläser heiß ausspülen und in die Deckel etwas Zitronenlikör geben, damit das Gelee besser haltbar ist.
- Die Blüten zusammen mit den Orangen-Zitronenscheiben kräftig auspressen und direkt in den großen Topf geben.
- Die Menge bitte abmessen. Anschließend kann man die benötigte Menge Gelierzucker berechnen. Ich gebe gerne etwas mehr hinzu. Ich verwende ein Verhältnis von 2:1. Das bedeutet: Bei 1 Liter Flüssigkeit verwende ich 1 Packung Gelierzucker (500 g).
Die Fertigstellung
- Die Gläser sind bereit, der Zucker ist in der Flüssigkeit gelöst.
- Die Zeitschaltuhr auf 3 Minuten einstellen.
- Die Mischung zum Kochen bringen, dabei muss sich der Zucker vollständig auflösen.
- Sobald es richtig blubbert, den Timer starten.
- Eine Gelierprobe auf einem kalten Teller durchführen.
- Anschließend in die Gläser abfüllen und den Deckel mit dem Likör gut verschließen. Wer möchte, kann die Gläser für 5 Minuten auf den Kopf stellen und dann umdrehen.
- Nach kurzer Zeit sollte es knacken, was darauf hindeutet, dass ein Vakuum entstanden ist.
Die genaue Menge lässt sich schwer angeben, aber es werden auf jeden Fall etwa 50 Portionen.
Ich wünsche euch gutes Gelingen!
Das nächste sind die Holunderblüten Küche.
Also viel Glück.
Es grüßt dich das Zoferl
Dein Zoferl