Kartoffeln waren vorhanden, Salz auch. Das Schmalz war wohl nicht Butterschmalz, eher Schweineschmalz, oder wenn es hoch kam Butter. Dieses Rezept stammt von meiner Schwiegermutter.
Zutaten
- 350 g gekochte mehlige Kartoffeln
- 100 g Type 405 Mehl
- 1 TL, gestr. Salz
- 2 EL Mehl
- 3 EL Butterschmalz
Zubereitung
- Am besten Kartoffeln vom Vortag verwenden. Wenn nicht, dann Kartoffeln kochen und abkühlen lassen.
- Pellen und durch die Kartoffelpresse pressen. Am besten auf eine Silikonplatte oder ein Holzbrett.
- Beim Mehl kann ich keine genauen Angaben machen, es kommt auf die Kartoffel sSorte an. Man merkt jedoch, wenn die Kartoffeln genug Mehl aufgenommen haben. Der Teig klebt nicht mehr.
- Die Arbeitsplatte mit etwas Mehl bestäuben, lange Stränge wallen, und kleine Kissen abstechen. Auf einem mit Mehl bestäubten Teller ablegen.
- In der Pfanne nicht zu wenig Butterschmalz erhitzen. Dann die ,,Huasaknäpf" darin goldbraun schwenken braten.
- Nun kann man sie mit den Fingern essen. Ich gebe zu, zuerst dachte ich mir, was ist das? Doch dann ich sage euch, wie mit Kartoffelchips, man kann nicht mehr aufhören.