"Huasaknäpf" (Hosenknöpf) - altes Rezept aus dem Bayerischen Wald

Fertig in 
Nährwerte pro Portion
Proteine:21 g
Kohlenhydrate:128 g
Fette:32 g
Kalorien:893 kcal
Zu den Zutaten
Auf einem braunen Teller liegen gebratene Huasaknäpf, daneben ein Kartoffel und eine Schüssel mit Salz. Ein Fork liegt bereit.
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Kartoffeln waren vorhanden, Salz auch. Das Schmalz war wohl nicht Butterschmalz, eher Schweineschmalz, oder wenn es hoch kam Butter. Dieses Rezept stammt von meiner Schwiegermutter.

Zutaten

1 Portion
  • 350 g gekochte mehlige Kartoffeln
  • 100 g Type 405 Mehl
  • 1 TL, gestr. Salz
  • 2 EL Mehl
  • 3 EL Butterschmalz
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Zubereitung

  1. Am besten Kartoffeln vom Vortag verwenden. Wenn nicht, dann Kartoffeln kochen und abkühlen lassen.
  2. Pellen und durch die Kartoffelpresse pressen. Am besten auf eine Silikonplatte oder ein Holzbrett.
  3. Beim Mehl kann ich keine genauen Angaben machen, es kommt auf die Kartoffel sSorte an. Man merkt jedoch, wenn die Kartoffeln genug Mehl aufgenommen haben. Der Teig klebt nicht mehr.
  4. Die Arbeitsplatte mit etwas Mehl bestäuben, lange Stränge wallen, und kleine Kissen abstechen. Auf einem mit Mehl bestäubten Teller ablegen.
  5. In der Pfanne nicht zu wenig Butterschmalz erhitzen. Dann die ,,Huasaknäpf" darin goldbraun schwenken braten.
  6. Nun kann man sie mit den Fingern essen. Ich gebe zu, zuerst dachte ich mir, was ist das? Doch dann ich sage euch, wie mit Kartoffelchips, man kann nicht mehr aufhören.

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4 Kommentare

Da läuft mir das Wasser im Mund zusammen, dann noch Weißwein gespritzt dazu, was will man mehr vom Leben. Danke für das Rezept. Liebe Grüße Uschi
Perfekt ❤ meine Liebe! LG Petra
@P'dorf1 ich bedanke mich von Herzen. LG.Uschi